Про «Электрон»

«В отношении капитана рыболовецкого траулера «Электрон» Валерия Яранцева возбуждено уголовное дело»

«В ходе прокурорской проверки, предшествовавшей возбуждению уголовного дела, установлено, что судно «Электрон» вело работу по вылову рыбы в зоне архипелага Шпицберген с августа 2005 года. В ночь на 15 октября этого года с разрешения капитана Яранцева на борт поднялась инспекторская группа Норвегии.
По утверждению норвежской стороны, в ходе проверки был обнаружен ряд серьезных нарушений.
В частности, вопреки требованиям, установленным норвежским законодательством, судном не было послано «уведомление о начале лова» и «сообщение об объеме улова до начала и во время лова в рыбоохранной зоне». Кроме того, инспекторы обнаружили и сфотографировали орудия лова, имеющие ячейки в несколько раз меньше разрешенного размера, что является незаконным как по норвежскому, так и по российскому законодательству. В трюме судна были найдены штампы для маркировки коробок с рыбой, на которых были удалены сведения с регистрационным номером судна, а ряд коробок с одной и той же рыбой одинаковой весовой категории имели различную маркировку. Все это является признаками так называемого «браконьерского» способа добычи рыбы.

Несмотря на то, что при осмотре в порту г.Мурманска незаконные орудия лова на судне обнаружены не были, а члены экипажа полностью отрицают их наличие, следствие располагает данными, свидетельствующими о неискренности членов команды судна. Имеются копии радиограмм Яранцева, направленных директору ЗАО «Корс», которому принадлежит «Электрон». В этих радиограммах капитан сообщает об установленных норвежскими инспекторами нарушениях, в том числе и о незаконных орудиях лова. Помимо этого, норвежская сторона передала копию акта, в котором зафиксированы выявленные нарушения и фотографии этих орудий. Также, по словам норвежцев, еще в ходе инспекции члены команды судна пытались избавиться от браконьерского снаряжения.»

Стоп, там же, вроде на винт какому-то кораблю, сопровождавшему «Электрон» намоталось что-то. Все говорили, что это норвежцы его сетью ловили какой-то, да промазали. Но, скорее всего, это как раз сети рыболовные и намотались, которые эти деятели за борт побросали.

Запись опубликована в рубрике Случаи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий