ТД (тм) — вдогонку

«Наци в городе»

«- Если бы убийство Хуршеды Султановой совершили скинхеды, это уже выяснилось бы, — говорит руководитель аналитической службы 18-го отдела питерского РУБОП капитан Елена Никитина. — Скин-группировки у нас на учете, так или иначе кто-нибудь нам рассказал бы об этом убийстве. Поэтому основная версия — героин. Но точно не известно еще ничего — работа идет по всем направлениям.»

Обычные убийства (часть 1 статьи 105 УК) рассматриваются районной прокуратурой и ею же направляются в суд. Убийства «квалифицированные» (часть 2 той же статьи) рассматриваются областным судом и направляются туда областной прокуратурой. Соответственно, внимания областным начальством таким делам уделяется больше (читай: больше дрючат).

Кажется, писал здесь об этом, но повторюсь: при направлении дела в суд человеку вменяется все, что можно, по старой традиции, ведущей начало со старого Уголовно-процессуального кодекса. Тогда суд, обнаружив, что следствие чего-то не вменило нужного, отправлял дело на дополнительное расследование. А начальство за это давало следствию по башке, ибо брак в работе. Если же вменено было что-то ненужное, суд просто это исключал, никуда ничего не возвращая. Соответственно, «перевменить» было надежнее, чем «недовменить». Именно такая практика и сложилась.
Теперь смотрим на «дело таджикской девочки». Там все фигуранты, кроме непосредственно причинившего смерть, обвинялись в хулиганстве. Соответственно, убивцу железно светил пункт «и» части 2 статьи 105 («убийство из хулиганских побуждений»). Дело по-любому ушло бы в областной суд (то есть, дрючить будут и так). А значит, можно себе позволить «в довесок» докинуть и пункт «л» той же части той же статьи («по мотиву национальной ненависти»).
Смотрим на воронежского перуанца. Там, как мы помним, убийство совершалось в ходе разбойного нападения, и всем остальным фигурантам предъявлены обвинения как раз в нем. А значит, у убивца железно будет пункт «з» части 2 статьи 105 («убийство, сопряженное с разбоем»). А значит, можно себе позволить… (см. выше).
Вот вам и вся национальная ненависть.

Запись опубликована в рубрике 105-2, Дела, Охранители, Прокуратура, Разборы, ТД(тм), УК, УПК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий