Ройзман и Чикатило

«Казнить нельзя помиловать» — смертная казнь — «За» и «Против»

«Е. РОЙЗМАН: На территории России, на территории Советского Союза, где население было, ну, порядка 280 млн человек в год убивали порядка 10-15 тыс. человек. В России, где население чуть больше 140 млн человек по прошлому году там порядка 32 тыс. цифра убитых. Но надо знать, что убийство у нас фиксируется, только если человек умер на месте преступления. Если к нему приехала скорая помощь, если его застрелили, а умер он только в машине скорой помощи, то это не считается убийством. Это нанесение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть.»

На самом деле — ни фига подобного. Убийство отделяется от сто одиннадцатой по совокупности признаков. При этом не важно, когда умер потерпевший. Скажем, когда удары наносятся в жизненно важные органы, то тут убийством может быть признан даже удар рукой (в горло, например, но, похоже, только в него).

«М. РОЗОВСКИЙ: Вот скажите, г-н Ройзман, неужели Вы серьезно? Вот был маньяк Чекотило, после этого не было ни одного маньяка? Мы с Чекотило расправились по полной программе, правда, при этом, действительно, там двух невинных, по-моему, тоже уничтожили по его же делу.»

Той стенографистке, которая не знает, как пишется «Чикатило», надо бы неполное служебное объявить. :)
А по поводу Чикатило и казненных невинных — слышал я от собеседника в эхо-конференции, что эти «двое невинных», хотя и взяли на себя по нескольку чикатилиных убийств, но при этом сами очень нехило наработали, и «вышку» вполне заслужили. Собеседник ссылался на какую-то книгу, воспомниания следователя, который вел дело (хотя тот вполне может и сбрехать, отмазываясь).
Здравый смысл, кстати, подсказывает, что это может оказаться правдой. В самом деле: когда говорят: «за преступления Чикатило был осужден невиновный человек» — сразу же возникает впечатление, что следствие взяло все сорок (вроде бы) с чем-то трупов и повесило их на невинного. Но ведь на тот момент Чикатилу еще не поймали, и знать о том, какие трупы — его, а какие — нет, не могли. Стало быть, «повесить» могли только некоторые из них.

Запись опубликована в рубрике Отвлеченное, Радио, Смертная казнь, СМИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий