Учет и контроль

Вот говорят: «Водка в России кончается» — а что надо, чтобы она не кончалась и была вечной? Правильно, учет и контроль.
Постановление Правительства «О требованиях к техническим средствам фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота алкогольной продукции». Устанавливает требования к этим самым средствам — они должны включать в себя компьютер со специальной программой, который будет фиксировать объемы произведенного или импортированного спирта, и передавать данные в специальную «информационную систему». Но это — только для производителей, оптовиков и импортеров.
Я как-то при беглом просмотре закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» не нашел там никакой «фиксации и передачи», однако, сказано там, что порядок оборота марок алкогольной продукции определяется правительством — вот он и определяется. Вдобавок, перед Новым годом по рассылке пошел целый вал нововведений, связанных с марками на алкогольной продукции, в которые я не вчитывалася, там, наверно, тоже много интересного.
При этом оборудование производителя должно будет включать в себя «программно-аппаратные средства, предназначенных для нанесения на федеральные специальные марки сведений о маркируемой ими алкогольной продукции», а оптовиков — соответственно, средства для считывания. То есть, наконец-то Правительство наше признало, что «марки» подделывают все, кому не лень, и приняло таки меры, чтобы данные о производстве и обороте бухла как-то связать с количеством официально выданных «акциз». Интересно, когда народ научится и это обходить — они розницу напрягут покупкой «программно-аппаратных средств»?
Ну, я думаю, излишне говорить, что, если будут введены «марки» на произведения, охраняемые авторским правом, то вводиться они будут с учетом вот этого опыта, так что, если такие подвижки все-таки начнутся, надо будет поинтересоваться, что же написано в той «волне» постановлений, которая была опубликована во второй половине декабря. А то будет как с ПДД: клюнет жареный петух — и все…

Запись опубликована в рубрике Алкоголь, ЕГАИС, Законодательство, Компьютеры, Постановления. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий