По поводу «контрольных закупок»

Суд по делу Vanyan v. Russiaпризнал, что приговор, основанный доказательствах, полученные в результате провокации, нарушает право на справедливое судебноеразбирательство, как и отсутствие подсудимого или его представителя всудебном заседании в надзорной инстанции.

«На взгляд автора, это решение может иметь большое значение для изменения практики правоохранительных органов по использованию, так называемых «проверочных закупок», в результате которых, фактически, провоцируется преступление, которого бы могло не быть. Данное постановление — одно из тех, по которым хотелось бы видеть определенные меры общего характера, направленные на изменение законодательства и правоприменительной практики.
Что касается обстоятельств дела, то заявитель был задержан 3 июня 1998 г. и доставлен в отделение милиции в Капотне, в Москве. Там он был обыскан. У него обнаружили пакет героина. 4 июня 1998 г. в отношении заявителя был оформлен протокол о совершении административного правонарушения — мелкого хулиганства. 5 июня 1998 г. заявитель был освобожден. 5 июня 1998 года было возбуждено уголовное дело по обвинению заявителя в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.228 УК РФ (приобретение и сбыт наркотических веществ в особо крупном размере).»

По такой же схеме строится куча «закупок» по делам о наркотиках. Так что, если такое дело попадет в ЕСПЧ, то там есть большие шансы на срубание бабок. Особенно по тем делам, по которым врачей за кетамин судили: когда приездает врач на вызов, где его ждет «больной», который просит купировать похмелье чем-нибудь запрещенным, и т.д.
Кстати, Самодуров тоже туда идет со своей жалобой, за «Религию», видимо. Интересно, что Европа на это скажет?

Запись опубликована в рубрике 228, FAQ, ЕСПЧ, Наркотики, Оперативный эксперимент, УК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий