«Штучные» преступления

«Выбросить неандертальца»

«Прокуратура Адлерского района Сочи передала в милицию материалы о варварском разрушении пещерных стоянок эпохи палеолита. Ученые считают, что следствие в отношении лиц, устроивших настоящий погром памятников истории федерального и регионального значения, должно вестись на более высоком уровне и иметь громкие и серьезные последствия для вандалов.

— Мы обратились в сочинскую прокуратуру, ведь разрушение исторического памятника — это серьезное преступление, ответственность за которое определяется статьей 243 Уголовного кодекса, — продолжает Исаев. — Однако городская прокуратура расследованием этой истории так и не занялась, материалы «спустили» в прокуратуру Адлерского района, откуда недавно в свою очередь передали в райотдел милиции.»

Вообще-то, дело просто передали по подследственности: эта статья и должна расследоваться в милиции, и не следователями даже, а дознавателями. У нас в свое время примерно такое же дело было из-за Вщижского городища, тоже археологического памятника всероссийского значения. На его территории какой-то хмырь баню построил. Причем, когда его прижали, отмазывался тем, что, мол, не знал, что на этой территории нельзя ничего строить. Одним из предыдущих мест работы при этом у него была строительная фирма, и отработал он там, по-моему, года три. «Не знал», ага…
В общем, мурыжили это дело наши дознаватели долго. Три каких-то археологических экспертизы назначали, то у местных спецов, то в Москве. Дело «штучное», методик расследования никаких, что делать — непонятно вообще. Тут в затуднении были бы даже прокурорские следователи, у которых подготовка традиционно выше, чем в милиции. Но вроде, в суд его загнали потом. Правда, не исключаю, что баня стоит до сих пор, даже и после обвинительного приговора.
Чем так вот мучиться (а дело, когда я его видел, было довольно толстым, тома на два) дознанию проще десять других дел расследовать и десять палок себе в отчет поставить. Так что боюсь, сочинский неандерталец ждать будет долго. Ну, не десять тысяч лет, конечно…
Разумеется, прокуратура и может дело себе забрать, но оно ей тоже и на фиг не нужно, ровно по тем же причинам.

Запись опубликована в рубрике 243, Милиция, Отвлеченное, Прокуратура, УК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий