Про Басманный рынок

«Выступление прокурора города Москвы А.Зуева, посвященное ходу расследования уголовного дела об обрушении крыши Басманного рынка»

«Следствием установлена вина директора Басманного рынка Марка Мишиева в том, что он грубо нарушил возложенные на него профессиональные обязанности по соблюдению безопасности граждан и обеспечению сохранности имущества предприятия, что привело к гибели людей.
Так, за время своей деятельности Мишиев не организовал мониторинга технического состояния здания рынка, не принял надлежащих мер к его правильной эксплуатации, текущему и капитальному ремонту, допускал неоднократно самовольную перепланировку помещений, что привело к неконтролируемой изношенности здания и обветшанию его конструкций.
Грубо игнорируя правила, предписанные Паспортом безопасности ГУП «Басманный рынок», Мишиев грубо нарушил регламент, согласно которому установлены часы работы с 07 до 19 часов, требовалось введение на рынке в ночное время пропускного режима, запрещался в указанное время пропуск в помещение рынка посторонних лиц и ведение торговли, а также нахождение в ночное время на территории рынка большого количества людей, не являющихся работниками ГУП и осуществлявших торговлю, в связи с чем Мишиеву предъявлено обвинение по ч.3 ст.109 Уголовного кодекса РФ и по ходатайству прокуратуры он сейчас арестован судом.

Уроки, которые необходимо извлечь.
Законодательно не отрегулированы вопросы контроля за техническим состоянием эксплуатируемых зданий и сооружений.
Отсутствует конкретный государственный орган, который обязан был бы проводить мониторинг технического состояния здания в период его эксплуатации и при необходимости немедленно реагировать при выявлении нарушений правил эксплуатации или изношенности конструкций, либо понуждать проводить такой постоянный действенный мониторинг собственника помещения.
Кроме того, либерализация закона привела к тому, что виновного в подобной ситуации трудно привлечь к уголовной ответственности, так как типичная для такой ситуации статья, это халатность. Но она может быть применима только к должностным лицам государственных органов, и не работает в отношении руководителей коммерческих структур. Предполагается, что такой руководитель должен отвечать только рублем (то есть в гражданском порядке), в том числе и за жизни, что само по себе несправедливо и безнравственно.
Назрела необходимость дополнить Уголовный кодекс новой нормой — которая бы предусматривала наступление ответственности за халатность руководителей коммерческих организаций.»

Запись опубликована в рубрике 109, Безопасность, Прокуратура, Следствие, УК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий