Квартирный вопрос

«В Мурманской области в г. Кандалакше в квартплату теперь не включается площадь балконов, лоджий, террас, веранд»

«В прокуратуру г. Кандалакши (Мурманская область) обратилась редактор местной газеты просьбой проверить правомерность начисления квартплаты с общей площади жилых помещений включая балконы, лоджии, веранды и террасы.
В соответствии с п. 2 ст. 156 Жилищного кодекса РФ, вступившего в действие с 01 марта 2005 года, размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения.
В общую же площадь жилого помещения согласно п. 5 ст. 15 Жилищного кодекса РФ не включается площадь балконов, лоджий, веранд и террас.»

«В Карелии в г. Петрозаводске найдено решение приватизации комнат в общежитиях»

«В силу статьи 7 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.
Это означает, что лица, проживающие на момент вступления в силу названного Закона в таких общежитиях, являются нанимателями занимаемых ими помещений по договору социального найма, несмотря на произведенную ранее регистрацию данных жилых домов в качестве общежитий. Следовательно, они вправе ставить вопрос о приватизации занимаемых комнат.»

Запись опубликована в рубрике FAQ, Безопасность, Надзор, Прокуратура. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий