Экспертиза записей

«Цифра закона» — довольно полезная статья о проблемах использования в качестве доказательств в судах самостоятельно сделанных фотографий и аудио- видеозаписей. Даются довольно полезные советы, типа того, как нужно снимать обстановку происшествия (чтобы на фотографии было видно, что, собственно, произошло, и все обстоятельства, а не просто фрагменты). От себя добавлю: если у вас на диктофоне есть режим «включения от голоса» — в таких обстоятельствах его лучше выключить: желательно, чтобы запись шла «сплошняком», не прерываясь.

Не согласен только с этим отрывком:

«Доказательства, добытые с нарушением закона, не имеют юридической силы. Допустим, вы одолжили знакомому деньги. Брать с него расписку не стали, зато без предупреждения записали на диктофон диалог: он просит вас о ссуде, вы отвечаете «вот, бери». Долг вам не возвращают — приходится идти в суд.
Вряд ли запись поможет выиграть процесс: разговор, где речь идет о сделке между двумя людьми, носит частный характер. Право человека на частную жизнь защищает закон, и вы его нарушили, не предупредив собеседника, что разговор записывается. Само предупреждение, кстати, тоже надо было записать.»

Руководствуясь такой логикой, можно запрещать все доказательства, которые могут подтвердить такие вот обстоятелсьтва, «носящие частный характер». например, свидетельские показания. Да и саму расписку тоже — по тем же самым причинам, которые указаны в самом цитируемом отрывке.

Запись опубликована в рубрике FAQ, Компьютеры, Суд, УПК, Экспертизы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий