«Показатели»

«Прокурорам дали свободу»
Интервью с московским прокурором Юрием Семиным:

«Перед нами поставлены новые приоритеты, приходится менять стиль работы, оценку ее эффективности. Нужно было категорически уйти от погони за цифровыми показателями, сделав упор на качество и конечный результат.
А то иногда доходит до абсурда. Мы проанализировали обращения прокуратуры в суд в защиту интересов государства. Выяснилось, что за первое полугодие этого года почти в трех тысячах исков о взыскании ущерба речь шла о незначительных суммах — к примеру, о шестистах рублях, которые даже не покрывают судебных издержек. Судопроизводство ведь тоже денег стоит. Уже не говорю о потраченном времени и силах. Кому нужны такие показатели работы? »

О, да: «показатели» меряются «в штуках». А вот если померить «в граммах» и посмотреть, сколько по каждому такому иску получится бабла «в пользу государства», то примерно такое же соотношение и выйдет.

«Нельзя считать нормальной ситуацию, когда каждый шаг прокурора жестко контролируется сверху и от него чуть ли ни ежедневно требуют отчета. Мне пришлось отменить ряд старых приказов. Так, ранее межрайонные прокуроры должны были ежемесячно писать наверх по 70 докладных, многие из которых дублировали друг друга. Представляете, сколько на это уходило времени и сил?»

Помню, экс-шеф возмущался: с годами толщина «нарядов» (тех папок, в которые складываются докладные по определенной теме) растет в неустановленной какой-то прогрессии. Возьмешь наряд за бородатый какой-то год — там два листка, а наряд нынешний, если на ногу упадет — отобьет точно.

Запись опубликована в рубрике Интервью, Маразмы, Надзор, Прокуратура, Статистика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий