О качестве оружия

«Висящие вместе»

«В ОВД «Якиманка» города Москвы и далее в суд доставлены Мария Гайдар и Илья Яшин, которые перед этим около часа провисели на тросах под Большим Каменным мостом, наслаждаясь острыми ощущениями и купаясь в лучах славы. Отпрыски известных фамилий нередко позволяют себе экстравагантные выходки, но здесь было не просто шоу, а настоящая политическая акция. Между тросами была закреплена растяжка: «Верните выборы народу, гады!» Иными словами, Гайдар и Яшин выражали протест против отмены минимального порога явки избирателей.

они и их сторонники прихватили с собой файеры и зажигали в самом буквальном смысле этого слова. Судя по всему, они не знали, что закон квалифицирует фаейры как «сигнальное оружие». Именно это обстоятельство привело к тому, что нацболов-«альпинистов» осудили за «хулиганство» (статья 213 УК РФ). При этом если Логовского осудили на три года лишения свободы условно, то Кудрина получила три с половиной года в колонии общего режима, но перед вынесением приговора от правосудия скрылась. Диспозиция уголовно наказуемого хулиганства такова: «грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершённое с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия». Поскольку два участника акции, разумеется, действовали в сговоре, то это даёт основание усмотреть в их деянии признаки части 2 статьи 213 УК РФ. Подобные преступления наказываются лишением свободы на срок до семи лет.»

То, как у нас «натягиваются» на уголовную статью дела — это отдельная песня. Особенно с нацболами. Помнится, при захвате приемной Минздрава, кажется, один из свидетелей принял монтажный пистолет в нацбольской руке за настоящий — и это дало следствию основания усмотреть здесь «предмет, используемый в качестве оружия», и радостно впаять «хулиганку».
Здесь примерно из той же оперы ситуация. Существующая сейчас практика по «хулиганке» связывает «оружие» только лишь с предметами, которыми причиняются телесные повреждения. Так было и при Советской власти (Бюллетень ВС РФ, №6 за 1978 г., с. 10-11: избиение рукояткой ножа признано не «использованием в качестве оружия», поскольку не использовались его колюще-режущие свойства). И в 2000 году ВС тоже подобный вопрос разбирал (бюллетень №1, с. 9: «оружием» признаны любые предметы, приспособленные для нанесения телесных повреждений). Так что фаер, может, формально и «оружие», но исходя из смысла «хулиганской» статьи, состава преступления здесь нет.
Помню, как-то из милиции пришла следовательница к нашему прокурору за консультацией: где-то на лугу поспорили два селянина, и в споре фигурировала палка длиной сантиметров 30, которой они друг в друга кидались. Следовательницу интересовал вопрос: есть ли тут хулиганка? В кульминационный момент от прокурора прозвучала фраза:
— А если они спичками бы кидались, ты бы им тоже хулиганку вменяла?!
…после чего вопрос был исчерпан.

Запись опубликована в рубрике 213, FAQ, Дела, Маразмы, Митинги, Нацболы, Оружие, Политика, Случаи, УК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий