«Врачи-убийцы»

Дело полуторагодовой давности об «отравлении уксусом» все-таки загнали в суд:

«Трагедия произошла в майские праздники 2005 года. Полуторагодовалый Никита был доставлен в 9-ю детскую больницу имени Сперанского – его мать заподозрила, что расхворавшийся малыш мог хлебнуть раствора уксусной кислоты, которым она растирала его, чтобы сбить температуру. В приемном покое дежурный врач Дмитрий Пакалин осмотрел ребенка, но, не обнаружив ничего настораживающего, разрешил увезти его домой. Дома Никита стал задыхаться и, несмотря на усилия приехавших на «скорой» медиков, умер.
Следствие констатировало, что «Пакалин недооценил тяжесть состояния больного», не оставил его в больнице для обследования и поставил неверный диагноз – отравление уксусом, хотя у ребенка была стафилококковая инфекция. Врачу вменили статью 293 УК РФ – «халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека» (до пяти лет лишения свободы).»

Если же мы посмотрим на подробности (раз, два), то увидим, что диагноз об «отравлении» был поставлен со слов матери. Которая, к слову, отказалась от госпитализации ребенка. Еще много интересного было на форуме «Фельдшер.ру», но эта ссылка у меня сейчас не открывается. То ли это криворучие тамошних админов, то ли надо регистрироваться. Что-то похожее на нужное обсуждение находится поиском по слову «уксус», но не открывается и оно.
Кстати, такой большой срок следствия, полтора года, говорит о том, что дела или приостанавливалось, или прекращалось. Похоже, оно «жалобное» — это когда потерпевшие или еще кто, постоянно жалуются на прекращение. Видимо, таки додавили.
Upd: Нет, не додавили. Вот еще один тред на «Фельдшере», там есть цитата из новостей: в суд дело загнали в ноябре 2005-го. Это в суде, значит, так долго мурыжили.
Плюс статья в «КП» с цитатами из треда.

Запись опубликована в рубрике 293, Безопасность, Здоровье, Медицина, Народное правосудие, Случаи, Судебная медицина, УК, Форумы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий