Новости борьбы с экстремизьмой

В френдленте очередной переполох: товарищ Валяев (если я правильно помню фамилию), нашел законопроект, внесенный Кабардино-Балкарией, об ужесточении правил признания организации экстремисцкой. Да, действительно, есть такой. Действительно, предусматривает такое признание без решения суда. Правда, в пояснительной записке говорится еще и про изменения в статью 282.2, проекта которых еще, вроде бы, не внесено (по крайней мере, я не видел).
Но. Если поискать поиском, то обнаруживается еще один проект. Внесенный при царе Горохе, в ноябре 2004 года. Предусматривает он изменения все в тот же закон «О противодействии экстремистской деятельности». В соответствии с которыми признание каких-либо материалов «экстремистскими» может осуществляться не только судом по месту нахождения организации, занимающейся их распространением, но и по месту самого этого распространения. Ну, то есть, если мы нашли где-то распространяемую литературу, агитацию и прочие наглядные пособия, то сейчас нам надо для признания их экстремизмом найти организацию, их издавшую, после чего пойти в суд, которому территориально она подсудна, и вот там уже всех убеждать, что злодеи, мол, и надо из тащить и не пущать.
В пояснительной записке говорится, что направлен проект против подрывной литературы, «так как абсолютное большинство экстремистских материалов издается за пределами России». Но в случае принятия этой байды основной удар придется по Интернету. То есть, любой прокурор любого региона России сможет обратиться в суд для признания экстремистским любого сайта. При этом владелец сайта, разумеется, ничего знать об этом не будет. Учитывая то, как у нас сейчас признают материалы «возбуждающими» и «разжигающими», а также обмениваются передовым опытом в сфере высоких технологий… ну, в общем, жопа получится большая.
Но самое главное — этот проект, внесенный при царе Горохе, был принят в первом чтении в январе, месяц назад. Делайте выводы.
Правда, может, его еще промурыжат столько же… надеюсь.

Запись опубликована в рубрике 282.2, ГД, Законотворчество, Интернет, Охранители, Политика, Проекты, Прокуратура, УК, Экстремизм. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий