Один в один практически

CNews сообщает об осуждении опасного пирата:

В ходе предварительного и судебного следствия было установлено, что летом прошлого года Иван Пиджаков разместил на одном из екатеринбургских интернет-сайтов объявление, в котором предлагал свои услуги по установке компьютерных программ за определенную плату.

Сотрудники милиции знали об объявлении и под видом работников организации «Внешэкономпрод» воспользовались услугами Пиджакова, попросив того установить на компьютер ряд программ. По их просьбе Пиджаков совершил инсталляцию программ «1С: Предприятие 7.7 для SOL, комплексная поставка», Microsoft Office 2003 и некоторых других, получив за работу 2 тыс. руб. Тем самым г-н Пиджаков совершил преступление, предусмотренное частью 1 ст. 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации». Также студент обвиняется в «создании, использовании и распространении вредоносных программ для ЭВМ», так как «с целью обхода встроенных в упомянутые программные продукты средств защиты от несанкционированного копирования и использования скопировал эти программы в своих интересах».

Практически все, как в «подставе» описано. Видим объявление о «компьютерных услугах», звоним и разводим человека на «1С» и «офис». «1С» берем, естественно, самую дорогую. А еще «некоторых других» попросили, вероятно, для того, чтобы добрать до «особо крупного размера» и влепить третью, а не вторую часть. CNews умалчивают, какая там часть, как и о том, было ли в объявлении об «услугах» предложение именно «бухгалтерии» (сдается мне, что нет).

Единственный новый элемент — статья 272. Но и об этом я писал:

…»даже при таком расширенном понимании «собственности на информацию» копирование программы почему-то не рассматривается нашими доблестными органами как состав 272 статьи, хотя из такой логики это как раз и следует»

Нет. Оказывается, рассматривают. Правовая мысль успешно развивается.

Запись опубликована в рубрике 146, , 272, 273, FAQ, Авторское право, Антимент, Компьютеры, Маразмы, Отдел "К", Охранители, Программы, Публикации, Случаи, Суд, УК, УПК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий