Сдается мне, земляки опять хотят облажаться…

«По факту контрабанды редкой книги возбуждено уголовное дело»

«Возбуждено уголовное дело по факту контрабанды книги «TIBETISCH-WORTERBUCH», 1841 года издания, которую эксперты отнесли к категории предметов, представляющих культурную и историческую ценность.

Стоимость книжного раритета — шесть тысяч рублей. Задержание книги брянские таможенники произвели в поезде «Москва-Ужгород». Провозил ее в своем багаже гражданин Словакии, аспирант одного из университетов в Чехии.»

Ох, что-то мне сильно кажется, что будет там примерно как с епископом Аполлинарием:

«Фабула дела проста. А апреле 2000 года епископ Аполлинарий собрался с пастырской поездкой в Украину, где живут его духовные чада. Поездка предполагала совершение православных обрядов — крещения, исповеди, причащения. Поэтому владыка взял с собой необходимые для этого предметы — латунную ложечку для причастия, латунный крестик и четыре богослужебные книги, изданные в 1909-1912 годах.

Старообрядческая церковь еще со времен протопопа Аввакума очень ревностно относится к тому, что многие верующие РПЦ считают формальностью — например, кем и когда изданы книги, необходимые для богослужебной практики. Не дай Бог помолиться, используя никонианские, испорченные, с точки зрения старообрядцев, Библию или Требник. Поэтому многие из них до сих пор служат по книгам, изданным массовыми тиражами в начале века, когда царь Николай II разрешил старообрядцам свободу богослужения.

Когда владыка Аполлинарий пересекал границу, ему задали сакраментальный вопрос: не везет ли он чего-либо запрещенного. Епископ, разумеется, не мог предположить, что привычные ему вещи входят в разряд «запрещенных» и подлежат декларации. Однако таможенники сочли их «культурными ценностями», и местное управление ФСБ начало против епископа уголовное дело, которое затем передали в суд.

Тут и началось. В 2002 году епископа приговорили к трем годам лишения свободы — «за контрабанду». Приговор был подтвержден судом второй инстанции, но отменен по протесту зампреда Верховного суда. В 2003 году — новый суд и новый приговор: 6 месяцев лишения свободы с применением амнистии. Наконец 27 мая 2005 года в ходе очередного судебного процесса епископ был оправдан. Фантасмагория вокруг четырех книг и латунной ложечки длилась свыше пяти лет.»

По ссылке есть еще немного подробностей относительно «экспертиз», которых было проведено аж пять. Причем один из ик-спиртов, работник Брянской научной библиотеки, книги отнес к «редким» потому что в его библиотеке таких нет. :) Очень веское основание.

Судя по цене в шесть тысяч, к редким книга не принадлежит, хотя у других четырех экспертов на этот счет может быть иное мнение. :) Практики по признанию «культурными ценностями» нет, методик общепринятых нет, экспертов тоже нет… и так далее.

Запись опубликована в рубрике 188, Искусство, Случаи, Таможня, УК, Экспертизы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий