Снова компьютерные зачистки

«Средство от пиратов»

«Милиция и прокуратура активизировали проверки легальности компьютерных программ, которые используют российские компании и ведомства. Изъятыми у пользователей компьютерами буквально завалено Юридическое агентство при Некоммерческом партнерстве поставщиков программных продуктов, которое проводит экспертизу легальности программного обеспечения (ПО) по запросам прокуратуры. Об этом «Ведомостям» рассказала замдиректора партнерства Анна Лавринова.

Аналогичную проверку сотрудники МВД Башкирии и следователи местной прокуратуры провели недавно в уфимском филиале страховой компании «Капитал ЛК», подтвердил «Ведомостям» финансовый директор компании Всеволод Терентьев. По его словам, программы на компьютерах компании оказались нелицензионными, хотя страховщики заключили договор с поставщиком о покупке компьютеров с предустановленным лицензионным ПО. Терентьев сообщил, что против поставщика прокуратура возбудила уголовное дело, а компьютеры, которые позднее вернули страховой компании, послужат вещественными доказательствами.»

Помнится, еще когда я «дело Поносова» читал, предполагал, что при клонировании винтов при массовой установке программ они могут содержать «признаки контрафактности», в частности, одинаковые «серийные номера». А ведь в этом случае, очень может быть, так и было. Ну или страховщики отмазываются. Но маловероятно: это что же, поставщик деньги взял за лицензию, а поставил пиратку?

Кстати, в комментариях к статье читатели делятся новыми прогрессивными способами проверок:

«…я только сегодня слышал очередную байку о том, как менты звонят на фирму, просят выписать счет на какой-нибудь товар, а потом приходят и требуют предъявить лицензию на софт, которым этот счет создавался (Word там, или еще что). И ведут конкретный базар об откате. Все здесь, в Москве.»

Запись опубликована в рубрике *БЭП, 146, Авторское право, Антимент, Компьютеры, Отдел "К", Программы, УК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий