А вы говорите «копипиздинг»

Читаю тут сайт одних борцов с пиратством, и вижу в одном из документов историю о пиратах, которые, как всегда, «взломали коды» и контрафактно распространяли. И один отрывок мне кажется знакомым. Вот этот:

«Уникальность совершенного преступления заключается в том, что впервые в России и Европе российские «умельцы» — члены преступной группы, путем взлома ключей (кодов) в оригинальных дисках DVD убрали оригинальный английский текст и смонтировали на микропленку с применением высоких цифровых технологий эти же фильмы, но уже с русским закадровым переводом (сделали авторинг новых фильмов).

В дальнейшем по преступным каналам через «курьеров» микропленки переправлялись за границу, там изготавливались так называемые «Мастер диски» с русским переводом, которые по всей видимости завозились обратно в Россию, где на специальном оборудовании путем штампа тиражировались контрафактные диски DVD в массовых количествах.»

Очень характерный отрывок. Я его читал в одном из информационных писем Генеральной прокуратуры, касающихся авторских прав. Но вот когда я полез искать это письмо, датированное 30 марта 2001 года, то нашел еще немного текстов с искомым отрывком. Датированных мартом 2000 года, за год до этого письма. То есть это Генпрокурор в письме цитирует без указания источника, а не наоборот. :) Правда, судя по еще одному сообщению, слова принадлежат директору РАПО и взяты, скорее всего, из какого-то пресс-релиза. Не знаю, можно ли их считать «официальным выступлением», или, скажем, «информационным сообщением», на которое не распространяется копирайт. Но все равно — прикольно: с этого информационного письма как раз и началась масштабная «борьба с пиратством».

Очень символично.

Запись опубликована в рубрике 146, Авторское право, Глум, Отвлеченное, Прокуратура, СМИ, УК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий