Крестик или трусы?

Обратил внимание: на диске с фильмом «Язон и аргонавты», 1963 года выпуска, по ободку диска надпись: «Все права защищены. Незаконное копирование, сдача в прокат, публичное воспроизведение и передача в эфир без разрешения правообладателя запрещены.» И номер прокатного удостоверения. На обложке диска, сзади, другая надпись: «Фильм перешел в общественное достояние».

Вопросы в пространство:

1. Если фильм — «общественное достояние», то это значит, что любое «копирование, сдача в прокат», и т.д. будут законными. Исключение — Правительство может установить сборы бабок за «достояние». «Гарант» на этот счет молчит — соответственно, вопрос: устанавливало ли Правительство что-то подобное?

2. Если не устанавливало (а я думаю, производитель просто написал про «достояние» и «права защищены», особо не вдумываясь в смысл), то можно ли здесь говорить о предоставлении недостоверной информации о товаре и, соответственно, нарушении законодательства о защите прав потребителей?

Запись опубликована в рубрике Авторское право, Кино, Отвлеченное, Права потребителя. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Крестик или трусы?»

  1. asp говорит:

    а когда кино ПД становится?

  2. druidvav говорит:

    фильм может быть общественным достоянием, однако на диске вполне может быть материал защищённый таки авторским правом?

  3. admin говорит:

    Дык, материал мы копировать не будем. :)

  4. Max говорит:

    На диск распространяется авторское право, его можно купить, продать, сдать в аренду. А вот кино на нем — «общественное достояние».
    Ну как в «Простоквашино» — «Корову мы взяли на прокат, а молоко которое она дает…»
    :)

Добавить комментарий