Про вредные и не очень вещества

Из вреда вон выходящие

«В марте влиятельный британский медицинский журнал The Lancet опубликовал новую версию классификации наркотических веществ по степени вредности. По данным исследования, в десятку самых вредных веществ вошли легальные алкоголь и никотин, которые оказались значительно более опасными, чем запрещенные марихуана, ЛСД и экстази.

Малопочетное первое место занял героин, получивший самые высокие баллы по таким параметрам, как вред от внутривенного введения, психическая и физическая зависимость, расходы системы здравоохранения на лечение больных героиновой наркоманией, общественная опасность.

На втором месте — кокаин, уступивший главному конкуренту за счет меньшей физической зависимости и меньших расходов государства на лечение больных.

Если первые две строчки заняли наркотики, которые британское законодательство относит к категории наиболее опасных, так что мнение законодателей и врачей сошлись, то на третьем месте оказались барбитураты, которые закон считает менее опасными, чем кокаин и героин. Другое относительно доступное снотворное — бензодиазепин — на седьмой строчке рейтинга.

На четвертой строчке рейтинга — метадон, нередко считающийся менее опасной альтернативой героину.

А вот пятое место заняло вещество, которое закон ни в одной стране не относит к наркотикам и в большинстве стран мира не запрещает — алкоголь. Алкоголь, по мнению экспертов, оказался более вредным, чем амфетамины, ЛСД, марихуана, экстази и многие другие наркотики. Эксперты специально отметили, что вред, наносимый алкоголем, сильно недооценивается. По такому параметру, как социальный вред, алкоголь уступил только героину и кокаину. По степени социального вреда алкоголь оказался в списке на втором месте, сразу за кокаином.

Еще одно легальное вещество заняло третье место по такому показателю, как физическая зависимость. Это табак, уступивший в данной категории лишь героину и кокаину, но сильно обогнавший нелегальные марихуану и экстази. В общем же рейтинге табак занял девятое место. И мог бы занять еще более высокое, если бы никотин употреблялся внутривенно. Впрочем, также не употребляемая внутривенно марихуана уступила табаку две строчки. Авторы рейтинга отметили, что две трети всех смертей в Великобритании, связанных с употреблением наркотических веществ, приходятся на курильщиков табака.

В десятку самых опасных наркотиков не попали марихуана (11-е место), ЛСД (14-е место), экстази (18-е). Следует заметить, что авторы исследования забыли включить в рейтинг такое наркотическое вещество, как псилоцибин (содержащийся в так называемых волшебных грибах).»

Кстати, после «волшебных грибов» на алкоголь не тянет совершенно. А ЛСД иногда отбивает к нему охоту очень надолго, как утсановили те же «британские ученые (тм)».

Запись опубликована в рубрике FAQ, Криминология, Легалайз, Наркотики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий