Греф таки вышел на улицу…

«Минэкономразвития готовит четыре предложения по борьбе с торговцами «пиратской» индустрии»

«…Герман Греф привел пример из собственной жизни. Недавно вечером он надел джинсы и вышел прогуляться по Тверской. Но, не пройдя и несколько шагов, позвонил в приемную начальника московского ГУВД, чтобы поинтересоваться у его помощников, давно ли они сами были здесь. На нескольких метрах министр насчитал 6 ларьков, торгующих пиратскими нелегальными дисками, а один из ларьков, по его словам, располагался напротив Тверской, 13, где находится московская мэрия. Рядом ходили милицейские патрули, но никаких действий не предпринимали. «И это после выхода постановления правительства о запрете торговли компакт-дисками с лотков», — подчеркнул Герман Греф.»

Да, не мешало бы членам правительства периодически проводить пешеходные экскурсии по Москве. Кстати, если разрекламированную «стеклянную улицу» построят из пуленепробиваемого стекла, то это можно будет организовать. Живого дыхания улицы это не заменит, но не все же сразу…

Но посмотрим, что предлагает ув. тов. Греф, чтобы в очередной раз искоренить пиратство:

«Однако, считает Греф, в этом году минэкономразвития предложит правительству ввести ответственность за выпуск в оборот музыкальной продукции до ее официальной реализации.»

Смысл нововведения непонятен: за это можно привлекать и по «пиратским» статьям. Чем опаснее реализация продукции до выпуска, нежели после — непонятно.

«Также будет введена ответственность за съемку в кинотеатрах фильмов, которые затем тиражируются пиратским образом.»

Ну, сомневаюсь, что это поможет. Хотя «экранки» и составляют какой-то процент «новинок проката». Правда, не могу, даже чисто субьективно предположить, какой: я, в основном, старье всякое смотрю, куча фильмов даже в «общественном достоянии», и «пиратскими» быть не могут.

«Кроме того, будет уточнен механизм определения так называемого крупного нарушения авторских прав с тем, чтобы суды более легко решали эту проблему

Если следить за приговорами по «пиратке», то очень легко заметить, что они и так легко решают эту проблему: «правообладатель» всегда прав, ведь он же обладатель прав… Любой «ущерб», который напишут — проглотит суд. Не жуя. Но формально тут можно протестовать, поскольку с законом все это соотносится слабо. Видимо, предлагается узаконить это блядство каким-то образом.

«И в-четвертых, по словам Грефа, разработают механизм ответственности за факт розничной продажи компакт-дисков. При этом к ответственности будут привлекать не только нанятых для этой работы ребят-студентов, но и организаторов криминального бизнеса. А для этого придется проследить всю цепочку прохождения контрафактной продукции. «И чтобы никто не говорил: не ведал, не знал, не слышал, — заметил Греф. — Продаешь нелицензированную продукцию — плати штраф. Затем еще штраф, а потом — лишение свободы. И чтобы продавцы знали, какую ответственность они несут за сам факт продажи».

Абассака. У нас и так должны так делать формально. Но судят тех обычно, до кого дотянулись. И потом, за «розничную продажу» и так уже крутят по 7.12 КоАП. Видимо, предлагается ввести уголовную ответственность после двух привлечений к административной, независимо от размера проданного.

Короче, знакомство с пустыней реальности пошло бы товарищу на пользу, я думаю. Можно даже и не в джинсах.

Запись опубликована в рубрике 146, 7.12, Авторское право, Законотворчество, КоАП, Маразмы, Случаи, УК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий