Новые фишки от моих любимцев

К вопросу об оценке «ущерба от пиратства», из приговора:

«Так допрошенная в судебном заседании в качестве представителя потерпевшего А-ва Н.В. показала, что компания ООО «Руссобит-Паблишинг» является правообладателем следующих наименований игрового программного обеспечения, исключительные права на использование которых на территории Российской Федерации принадлежат ООО «Руссобит-Паблишинг»: «Kill Switch», «SRS Street Racing syndicate», «Один клик», «Soldner Secret Wars», «Spell Force», «Battle for Troy».

Вышеуказанные игровые программные продукты ООО «Руссобит-Паблишинг», записанные на компьютерных компакт-дисках, сдавались в прокат ИП Заугольниковым Э.В. без согласия и вопреки воле ООО «Руссобит-Паблишинг», с нарушением авторских прав последнего, а следовательно, все диски с вышеуказанными игровыми программами для ЭВМ, изъятые в точке проката ИП Заугольникова Э.В. являются контрафактными.

В соответствии с п. 2 ст. 49 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах», за каждый контрафактный экземпляр компьютерного компакт-диска может быть взыскан материальный ущерб в размере от 10 000 до 5 000 000 руб., по усмотрению суда.»

Следите за руками: вместо того, чтобы брать реальную стоимость контрафактных экземпляров, которые сдавались в прокат, «правообладатели» приняли стоимость одного диска равной минимальному размеру возмещения, установленному законом «Об авторском праве…» Но, вместо того, чтобы идти в суд с гражданским иском, пошли в ментовку с заявлением о возбуждении дела. Это, кстати, очень выгодно: ишачит не истец, а государство. Вдобавок, бывали случаи, когда терпилы заключали с «пиратами» мировые соглашения, а потом шли в суд с гражданским иском. Используя при этом документы, собранные на предварительном следствии.

В принципе я, прикидывая, как могут мухлевать «правообладатели» с оценкой своего дутого «ущерба», такой вариант предполагал. По наглости от «оценки в размере стоимости прав» этот способ, в принципе, недалеко ушел.

Кстати, «стоимостью прав» уже размахивают какие-то агитаторы в «общественной компании по борьбе с пиратством«. Призывая стучать, разумеется.

(+ еще один примерно такой же приговор, с такой же оценкой).

Запись опубликована в рубрике 146, Авторское право, Документы, Маразмы, УК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий