Зондеркоманды от АП

«Бороться с контрафактом будет сам бизнес»

«В Московской городской Думе состоялось заседание комиссии по безопасности, на котором был обсужден вопрос о возможных перспективах в борьбе с контрафактной продукцией на территории города Москвы.
Депутаты предложили создать негосударственные контрольные механизмы, и разработать принцип их взаимодействия с правоохранительными органами на основании закона.
«Это своего рода добровольная народная дружина в сфере борьбы с пиратством, когда общественность и правозащитники могут проводить предварительное расследование, собирать материалы на недобросовестных распространителей и эти материалы будут признаваться судами как законные основания для возбуждения уголовного дела», — сообщили в пресс-службе Мосгордумы.»

Не всех их война побила, оказывается… Для того, чтобы суды принимали такие писульки как основания для возбуждения уголовного дела, надо бы внести сперва изменения в УПК, чего Мосгордума, слава Сотоне, сделать не может. Впрочем, зная особенности применения законов в суверенной Москве, могу предположить, что инициативе могут дать ход: даже список доказательств по УПК не исчерпывающий, ими могут стать любые документы, что, как вы понимаете, открывает простор для творчества.

Аппетит, как мы видим, приходит во время еды: сначала «правообладатели» проводили экспертизы по делам, и разрабатывали «методическое обеспечение». Теперь они мылятся проводить дознание. Скоро дело дойдет и до судебных функций. А что? «Третейский суд» какой-нибудь организуют, и вся любовь.

Любопытно также, кого в пресс-службе понимают под «правозащитниками».

А вообще — слова о добровольной борьбе бизнеса за авторские права сильно напоминают старый советский анекдот про простую советскую собаку, которая по приказу партии добровольно и с песнями лижет горчицу. Просто надо под хвостом ее намазать. :)

Запись опубликована в рубрике Авторское право, Законотворчество, Маразмы, Народное правосудие, УПК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Зондеркоманды от АП»

  1. lqp говорит:

    Поищи в «яндексе» по ключеевым словам «русский щит» «юрий злобин» «правительство москвы».

    Это контора торгует своими услугами по «охране прав» как частная контора РЩ — но наезжает на своих жертв как «подкомиссия тыры-пыры рынка при правительстве Москвы».

  2. Павел Протасов говорит:

    [Здесь будет процитирован комментарий с ID #634 ]

    Ага, вижу. Но «щит», по крайней мере, не пропагандирует уголовных зачисток а-ля НП ППП. Или пропагандирует?

  3. lqp говорит:

    [Здесь будет процитирован комментарий с ID #637 ]

    РЩ вообще говоря специфическая лавочка в том отношении, что они практически единственные из копирайтоборцев, кто всерьез относится к своим обязательствам перед учредителями и клиентами. А не используют их как трамплин для политической борьбы или собственных махинаций. Своей целью ставят не показательныые процессы над пиратами, а удаление с рынка контрафакта (опять таки — не всякого, а только своих клиентов) и прочих помех бизнесу (кряков). Но в этих пределах они в средствах себя не стесняют. И, в конечном счете, довольно эффективен. Был, во всяком случае, несколько лет назад, сейчас не знаю.

    Насколько я знаю, РЩ специализируется не на уголовном преследовании, а на административном давлении. По своей структуре, мировоззрению, методам их бизнес напоминает классическое «крышевание» середины 90х.

Добавить комментарий