НП ППП как светоч авторско-правовой мысли

Недавно писал про то, до чего додумалась современная авторско-правовая мысль при расследовании «пиратских» дел: квалифицировать копирование пиратских программ на диск как «неправомерный доступ к информации». Как мы знаем, это неверно: санкционированность доступа определяется владельцем компьютера, а не обладателем авторских прав, так что «несанкционированный доступ» к своему собственному компакт-диску, независимо от «лицензионности» программ на нем, невозможен.

То обвинительное, на которое я тогда ссылался, мне фигурант не разрешил пока выложить, но вот — свежий приговор, слепленный по той же самой схеме. Выложен на сайте моих любимцев, «НП ППП», под которых я даже завел при написании этого поста отдельную категорию.

Дело в том, что при квалификации действий в уголовном праве действует общий принцип: если действия эти целиком охватываются какой-то одной статьей УК, то дополнительной квалификации они не требуют. То есть, скажем, при убийствах обычно наносятся телесные повреждения самой различной степени тяжести, от легких до тяжких. Но квалификация за них идет по одной 105 статье, а телесные повреждения ею «охватываются», говоря профессиональным языком. Т.е., жулику не вменяют легкие, средней тяжести и тяжкие телесные, плюс к убийству. А статья 146 УК предусматривает наказание за «использование объектов авторского права», которое в себя включает «воспроизведение», то есть, создание экземпляра в материальной форме, в том числе — путем записи в память ЭВМ. То есть, копирование полностью охватывается 146 статьей. Поэтому такая квалификация — результат обычной безграмотности, не связанной с незнанием законодательства об информации.

Как известно, низовое звено ментов (а теперь, как мы видим, и судей) обычно не читает законов. Они действуют «как принято». А вот то, как же именно «принято», им с большой охотой объясняют сотрудники разного рода пиратоборческих организаций, вроде того же НП ППП. Для этого они пользуются «методическими руководствами», основное из которых, «Компьютерное пиратство: методы и средства борьбы» издается все тем же НП ППП. То есть, они самые активные.

Вскрытие, то бишь прочтение, оного руководства показало: в нем содержится описание подавляющего большинства нарушений закона, допускаеммых при расследовании 146 статьи. Эти нарушения выдаются безымянными афтарами именно за «как принято». Руководство издается с 2001, кажется, года, и выдержало аж двенадцать изданий. Правда, термин «бестселлер» тут боюсь, не применим: оно не предназначено для продажи, а предназначено только «для внутреннего использования». Но несправедливо было бы не ознакомить общественность с этим увлекательным чтивом. Так что я планирую восполнить этот пробел в вашем образовании в течение сегодняшнего дня. :)

Запасайтесь поп-корном и оставайтесь с нами.

Запись опубликована в рубрике 146, Авторское право, Документы, НП ППП, УК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий