Претендент на самое идиотское судебное решение — 2007

«Форматных» пиратов впервые поймали за руку»

«В 2006 г. стартовал конкурс «Любовь России». Особенности формата интерактивного конкурса заключаются в том, что он напоминает социальную сеть: отсутствие жюри (все решается голосованиями самих пользователей), расширенная система вычисления рейтинга каждого участника, использование новых типов контента (подкастинг), отсутствие возрастных или каких-либо иных ограничений на участие в конкурсе и т.д.

Это событие оказалось интересным не только поклонникам подобного рода развлечений, но и пиратам, которые в кратчайшие сроки сделали ресурс такого же формата и стали переманивать пользователей оригинального проекта к себе.

В декабре 2006 г. компания «Инфоком», обладающая исключительными авторскими правами на формат данного интерактивного конкурса, обнаружила существование пиратского сайта и подала иск с требованиями о запрете использования принадлежащего ей формата и взыскании штрафа за незаконное использование его пиратами. Первое слушание состоялось в начале марта 2007 г. Согласно решению по делу, вынесенному в июне 2007 г., пираты проиграли дело. Сумма компенсации потерпевшему составила 100 тыс. руб. Отметим, что для России это первый подобный случай, когда «форматные» интернет-пираты понесли наказание.

Как рассказала CNews Лейла Нейман, генеральный директор и партнер юридической фирмы «Штайнер, Нейман и партнеры», представлявшей в судебном процессе интересы истца, штраф далек от реальной суммы ущерба, нанесенной компании «Инфоком». В данном случае, по ее мнению, речь идет о так называемой «упущенной выгоде», поэтому убытки могут исчисляться миллионами рублей. «Судебная практика в России практически никогда не учитывает фактор «упущенной выгоды» при расчете суммы ущерба», — посетовала г-жа Нейман.»

«Г-жа Нейман», мягко говоря, неискрення: у нас так называемый «ущерб» весь, считай, из «упущенной выгоды», и состоит. Любопытно, какие формальные основания дали основание для такой вот гражданско-процессуальной херни. Может быть, «формат» запатентован как-то?

Да, насколько я знаю, некоторые писатели на CNews читают этот блог. Как выяснилось, не все…

NB: не забыть в понедельник по протрезвлении раскопать, кто там кого джавахарлал, и за что. Завтра все равно переезд грядет.

Запись опубликована в рубрике Авторское право, Маразмы, Суд. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий