Классная подстава от РОМС

«Экс-владельцу «пиратского» сайта грозит тюремное заключение»

«Прокурор просит Черемушкинский суд Москвы приговорить за нарушения авторских и смежных прав к трем годам лишения свободы бывшего гендиректора ООО «Медиа Сервис», эта компания владела интернет-сайтом allofmp3.com, сообщил РИА Новости в понедельник представитель суда.

По его словам, подсудимый обвиняется по части 3 статьи 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав), которая предусматривает до пяти лет лишения свободы. По данным следствия, Квасов через сайт продавал контрафактные экземпляры фонограмм.»

Начались судебные слушания еще в марте. Тогда же в печать просочилось еще чуток подробностей:

«Милиционеры, задокументировав работу сайта AllofMP3.com, передали материалы в прокуратуру Юго-Западного административного округа (ЮЗАО) Москвы. Однако там после их изучения в возбуждении уголовного дела отказали, посчитав, что в действиях владельцев сайта AllofMP3.com нет состава преступления. Свой отказ прокуратура аргументировала тем, что в случае распространения музыкальных произведений через Интернет новая копия произведения не создается, а «создаются лишь условия для использования произведения пользователями». То есть прокурорские юристы споткнулись на весьма неоднозначном вопросе, по которому до сих пор идут правовые споры во многих странах — является ли компьютерный файл (попросту — набор цифр в определенной кодировке) предметом материальным, который может рассматриваться как предмет преступной сделки.
С этим решением не согласилась вышестоящая инстанция — прокуратура Москвы. Там постановление прокуратуры ЮЗАО отменили и 11 октября того же 2005 года уголовное дело в отношении г-на Квасова по ст.146-3 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав) все же было возбуждено. В его основу легло заявление главы IFPI Игоря Пожиткова, а также новые материалы оперативников, которые под видом клиентов провели контрольную закупку — заказали через AllofMP3.com «контрафактные экземпляры фонограмм музыкальных произведений, переработанные в цифровой формат MP3», заплатив за скачивание около 55 тыс. руб., а также изъятый сервер. Денис Квасов был сразу же допрошен в прокуратуре, но от дачи показаний отказался, воспользовавшись ст.51 Конституции РФ, заявив лишь о своей невиновности.
В ходе предварительного следствия было установлено, что г-н Квасов, «используя свое служебное положение, из корыстных побуждений заключил с некоммерческим партнерством «Российское общество по мультимедиа и цифровым сетям» лицензионное соглашение, в соответствии с которым ООО «Медиа-Сервисес» приобрело право использовать фонограммы музыкальных произведений без права их воспроизведения, то есть без права изготовления одного или более экземпляров фонограммы или ее части на любом материальном носителе без разрешения производителя фонограммы». Затем обвиняемый зарегистрировал сайт AllofMP3.com, с помощью которого стал осуществлять сбыт и копирование фонограмм, «перерабатывая их в цифровые форматы — MP3, OGG, WMA и др. без согласия на то производителей».

Оказывается, прокуратура ЮЗАО — не такие тупые, как о них все думали из-за этой корявой формулировки «новая копия не создается». Типовые договоры, заключаемые РОМС, лежат на евойном сайте. Но нас интересует третье типовое приложение, то, которое применяется при «загрузке музыкальных файлов». Договор с РОМС — стандартный, меняются только приложения для каждого вида деятельности, а в самом тексте договора содержится отсылка к приложению.

Так вот, что там написано:

«В соответствии с заключенным Сторонами Лицензионным соглашением и настоящим Приложением к нему Пользователь вправе при условии выплаты вознаграждения для авторов, правообладателей и субъектов смежных прав использовать музыкальные произведения при осуществлении с помощью цифровых сетей (в том числе Интернета) загрузки файлов, содержащих такие произведения, а также при предоставлении иным лицам возможности осуществлять такую загрузку.

Лицензия, выдаваемая РОМС на основании положений пункта 3 статьи 45 Закона Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах» в соответствии с настоящим Приложением, относится только к случаям сообщения произведений по кабелю, проводам, путем сочетания передачи в эфир и по кабелю, а также с помощью иных аналогичных средств, используемых для передачи информации в цифровых сетях.

Пользователь предупрежден о том, что РОМС не предоставляет каких-либо прав на воспроизведение и (или) переработку фонограмм и записанных на них произведений и исполнений

Эти условия просто нельзя соблюсти. Ведь для того, чтобы производить «загрузку», нужно сначала создать сайт, на который залить эти самые музыкальные файлы. То есть — создать на жестком диске сервера «копию в материальной форме», а это, по ЗоАП, и есть «воспроизведение», которое договором запрещено.

Юристам РОМС надо было просто перезаключить договоры на «загрузку файлов». Сделать это надо было после 20 июля 2004 года, когда был принят закон, добавивший в список видов использования произведений новое:

«сообщать произведение таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к нему в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору (право на доведение до всеобщего сведения).»

Эти изменения вступили в силу 1 сентября 2006 года, то есть, время у них было. А они оставили вопрос решенным по-старому, с помощью аналогии. И подставили клиента. Ай, молодцы!..

Запись опубликована в рубрике 146, Авторское право, Документы, Интернет, Оперативный эксперимент, Отдел "К", Разборы, УК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий