«ФСКН приравнивает уксус к наркотикам»
«В распоряжении «Газеты» оказались разработанные Госнаркоконтролем поправки в закон о наркотических и психотропных веществах. Суть предложений — распространить действие закона об обороте наркотиков и психотропных средств на их прекурсоры, то есть на вещества, используемые при изготовлении синтетических наркотиков, но наркотическими не являющиеся. К прекурсорам наркотиков и психотропных средств ФСКН предлагает, в частности, отнести ацетон, толуол и даже 70-процентную уксусную кислоту.»
Без текста самого законопроекта трудно судить, как планируется контролировать, но любая возможность получить на лапу должна быть очень на руку всем сотрудникам Госнаркокартеля, от мала до велика.
Насколько я понял из гойзет, планируется примерно следующее. Сейчас в статье 2 закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» есть четыре так называемых «списка» — это наркота, оборот которой запрещен ваще (первый); оборот которой разрешен, но с полным набором так называемых «мер контроля», установленных законодательством (второй); список психотропов, для которого некоторые из таких мер можно исключать (третий), и, наконец, собственно, прекурсоры, которые тоже подлежат контролю, но для которых также некоторые меры контроля могут исключаться (четвертый). Нововведениями планируется списков прекурсоров сделать три, первый из них — это тот, что сейчас «четвертый».
Разумеется, меры контроля для каждого из них будут разными, и для того, который «третий», в котором, собственно, уксус с ацетоном и находятся, они будут самыми мягкими, но я выше уже говорил о возможности получить на лапу, иными, умными, словами говоря, о «взяткоемкости» этого законопроекта — ну таки она будет.
А основой для этих трех «списков» послужил «Список веществ, находящихся под специальным контролем, используемых при незаконном изготовлении наркотических средств или психотропных веществ, в соответствии с Конвенцией ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (утв. на заседании Постоянного комитета по контролю наркотиков 9 октября 1996 г., (протокол N 51/7-96))». В него входят как раз многие из этих веществ, правда, разделены они на две таблицы. Как из них делали три списка и что при этом добавили — мне разбираться неохота сейчас.
Есть еще «перечень инструментов и оборудования, тоже находящихся под этим «специальным контролем», который включает в себя, например «оборудование для прессования таблеток». Вообще, заметна такая экспансия самой бесполезной организации в стране, в стремлении как-то оправдать свое существование. Еще несколько зарисовок из жизни простейших.
Вот жжот на «Эхе Москвы» заместитель наркокартеля Александр Федоров:
«А. Федоров — Последние данные ООН по ситуации в мире. Около 200 млн. человек в мире на сегодняшний день потребляют наркотические средства. Из них 162 млн. потребляют каннабиноиды это в первую очередь марихуана, гашиш, гашишное масло, примерно 35 млн. человек потребляют синтетические наркотические средства. Это амфетаминового ряда, экстази в первую очередь, и примерно 16 млн. это зависимые от наркотиков опийной группы. Меньше всего кокаиновых наркоманов – примерно 13 млн. человек в мире.»
Круто. Я, честно говоря не знал, что подавляющее большинство торчков торчит на веществах, не вызывающих зависимости. Но вот госкомдурь, когда говорит о необходимости их kampf, почему-то в агитации использует исключительно пагубность употребления наркоты опиатной группы. Хотя в России ситуация, конечно, отличается, и опиатных здесь, наверно, в процентном соотношении больше, чем в мире, а кокаиновых и синтетических считай вообще нету, но все равно показательный пример.
Ну и в завершение — законопроект, внесенный Ройзманом сотоварищи, о введении смертной казни за «квалифицированные» производство, сбыт и пересылку наркоты (228.1, часть 3 УК). Из пояснительной записки:
«С июля 2004 года уголовное наказание за совершение особо тяжких преступлений против общественной безопасности (терроризм) было ужесточено вплоть до пожизненного лишения свободы. По данным газеты Московский комсомолец, «в 2003 г. в России зарегистрирован 561 факт терроризма, что на 55% больше, чем в 2002 г. …В результате терактов в 2003г. погибли более 200 человек и свыше 600 получили ранения». В то же время только в 600-тысячном городе Иркутске за 4,5 месяца этого года от передозировки умерло около 250 человек!!!»
Это к вопросу о надежности источников информации. Умиляет также тройной восклицательный знак.