«О пиратстве рассказывает Павел Проконич, компания Herocraft»
«Пробовали ли вы влиять на ситуацию и требовать закрыть пиратские сайты? К кому нужно обращаться компании-разработчику в таких случаях? Каковы шансы добиться успеха?
Есть несколько способов повлиять на пиратов. Можно попробовать поговорить напрямую. Пираты отнюдь не дураки и понимают, что их деятельность незаконна, и они рискуют. Практически всегда вам пойдут на встречу, и ваши игры уберут. Или переложат на файлообменник, который не несет ответственности. И уж точно ваши игры опять появятся на этом же ресурсе через некоторое время. Можно попробовать нажать на хостеров и потребовать устранить нарушение законодательства. Правда, в этом случае вероятность, что вам пойдут на встречу, мала. Скорее всего, ваш запрос переправят владельцу сайта и предложат договариваться напрямую. Кстати, по российским законам хостинг-провайдеры несут ответственность за размещенные на их мощностях ресурсы. Более серьезные шаги включают в себя работу по двум направлениям: уголовному и хозяйственному. Как вы знаете, с недавних пор контрафактное распространение программного обеспечения в индустриальных масштабах является тяжким уголовным преступлением. …
Сейчас совместно с нашими партнерами мы работаем с юридической компанией «гарантирующей» правильный результат. Наша цель – создать прецедент, при котором пираты получат реальные сроки заключения. Стоит это дорого, но, я надеюсь, это даст результат, и в дальнейшем мы сможем очистить рынок от пиратов.»
Тов. Проконич все же не до конца откровенен. Во-первых, не указана компания, а во-вторых — цены. Все же любопытно, сколько стоит гарантия посадки человека в тюрьму.
И насчет того, что хостер «несет ответственность» за то, что его клиенты у него навыкладывали — это тоже, мягко говоря, неправла. От ответственности хостера освобождент статья 17 закона «Об информации…»:
«Статья 17. Ответственность за правонарушения в сфере информации, информационных технологий и защиты информации
…3. В случае, если распространение определенной информации ограничивается или запрещается федеральными законами, гражданско-правовую ответственность за распространение такой информации не несет лицо, оказывающее услуги:
1) либо по передаче информации, предоставленной другим лицом, при условии ее передачи без изменений и исправлений;
2) либо по хранению информации и обеспечению доступа к ней при условии, что это лицо не могло знать о незаконности распространения информации.»