А каковы ваши покупательские качества?

Очередной держиморда от авторского права:

«Борьба за соблюдение авторских прав у нас идет уже давно – производителей контрафактного видео и аудио отслеживают регулярно. Это своеобразная плата России за вхождение в ВТО. В последнее время начинается кампания по выявлению тех, кто не платит за коммерческое использование музыки – за так называемую «публичку». С 1 января 2008 года в этом законе все будет окончательно упорядочено, и организации, которые занимаются сбором и перечислением таких вознаграждений, пройдут аккредитацию в Министерстве культуры. Одной такой организацией, кто давно работает с «публичкой», является Российское общество по управлению правами исполнителей. Интервью на эту тему НГС.НОВОСТИ дал новосибирский представитель РОУПИ и президент Автономной некоммерческой организации «Сибирский Медиа Центр» Алексей Крестьянов.

Кто должен платить?
Платить соответствующим организациям должны все те, кто использует фонограммы в коммерческих целях. Любое использование музыки там, где продается какой-то товар или услуги, расценивается как коммерческое. Платить должна, к примеру, гостиница – в ней есть как радио, так и телевидение. Автотранспортные организации… Рестораны, кафе, бары, парки, зоопарк, где музыка также служит одним из средств привлечения посетителей…

Если рассмотреть такую ситуацию: в офисе играет фоном музыка для сотрудников. Это как трактуется?
Работодатель заинтересован в том, чтобы сотрудники работали интенсивнее, качественнее, чтобы у них повышалась производительность труда. Следовательно, он использует фонограммы в коммерческих целях.
А если сотрудник, придя на свое рабочее место, сам включил музыку?
Я считаю, это использованием фонограммы в личных целях. В коммерческих целях – когда специально вмонтированы колонки… Допустим, в больших магазинах. Я зашел в магазин. Там фоном звучит приятная музыка или запись шума волн, крики каких-нибудь алеутских моржей на каком-то пустынном берегу. Это улучшает, скажем так, мои покупательские качества, а значит, используется в коммерческих целях.»

Хотя, вообще-то, довольно верное наблюдение. Но верное оно только для представителей вот таких вот организаций, собирающих вознаграждение. :)

Запись опубликована в рубрике Авторское право, Маразмы, Цитатник. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий