Еще раз о тонкостях юрилингвистики

«Разжигал рознь» в свободное от службы время»

«Прокуратурой Ленинградской области возбуждено необычное уголовное дело. В разжигании национальной розни подозревается 37-летний ветеран боевых действий в Чечне, действующий капитан милиции Александр Смирнов.»

А это — блог нашего «фигуранта». Клиника в умеренной степени.

А это — выложенная им «социогуманитарная экспертиза». Выполненная в «Музее антропологии и этнографии «Кунсткамера Петра Великого» РАН». Это вам не хуй собачий. Хуй там человечий, заспиртованный, и даже, по-моему, не один.

Самые залепухи там в начале, в так называемой «аналитической части». В ней эксперты излагают описание своих представлений о «сети Интернет». Которая «выступает моделью общества, в котором используется легальное юридическое определение понятия «информация» на основании ст. 2 Федерального закона «Об информации…» Вообще ссылками на законы испещрена вся «аналитическая часть», хотя и непонятно, что кандидат философских наук и доктор наук филологических там забыли: толкование законодательства — не их, вообще-то, обязанность, а следствия. Но это они еще по-божески: обычно такие «юрилингвисты» без ссылок на законы лезут, тем не менее, отвечать на «следственные» вопросы, о наличии умысла, в частности. Здесь они лезут в Интернет:

«Например, в «Живом журнале», в котором ежедневно возникают так называемые «тематические сообщества» (участники знакомятся, общаются по любым поводам,  обмениваются мнениями, оценками, непосредственными реакциями и т.д.), часто создаются кратковременные ситуативные тематические форумы — forums-viewtopic. Продолжительность существования тематических (forums-viewtopic) форумов на зарегистрированных и устойчиво расположенных сайтах зависит от актуальности и оценки серьезности тематического повода его возникновения и от активности его участников».

Кто-нибудь понял что-нибудь? С трудом можно понять, что под «форумсвьютопиком» эксперты имеют в виду посты и треды в них. Все остальное — непонимабельно.

«Контакт — (1) соприкосновение, связь, взаимодействие, согласованность.

Контактная разность потенциалов — разность потенциалов (по численности, финансовой, информационной, организационной обеспеченности участников), наблюдаемая между двумя (или более) действующими лицами или действующими группами, находящимися в соприкосновении — в вербальном или не только в вербальном контакте.
Контактный провод — в данном случае роль контактного провода играет Интернет, выступающий аналогом устройства, с которого действующие лица или действующие группы «снимают электрический ток», то есть получают информационное и эмоциональное питание («подпитку») для развития или прекращения информационных (интеллектуальных и эмоциональных) отношений.
Контактор — в данном случае аналог устройства, предназначенного для дистанционного включения/выключения и переключения установившихся «контактных цепей» действующих лиц. Например, контактором может являться руководящий оргии (центр или штаб) организованного сообщества (бизнес-групппы, политической партии, сетевого сообщества и др.), который влияет на поведение своих членов через Интернет или другие средства передачи приказов и контроля над деятельностью отдельных ячеек, звеньев и членов, включенных и включающихся в сферу его влияния.»

Похоже, я догадываюсь о причинах появления такой изящной аналогии: рассказы о казнях на электрическом стуле, когда замыкание контактов разом отшибало у подэкспертных все их экстремистские побуждения. Еще ждет, я думаю, своего исследователя тема зависимости политических убеждений от сопротивления кожных покровов и проводимых социальных реформ от средней теплоемкости по Правительству. В перерывах эксперты будут созерцать заспиртованные детали человеческого организма в музейных залах, а потом — с новыми силами бросаться проверять гармонией алгебру… Следующим этапом «юрилингвистических экспертиз», похоже, будет написание их в стихах.

Ладно, все, дальше читайте сами. :)

Запись опубликована в рубрике 282, Веблоги, Глум, Документы, Маразмы, УК, Экспертизы, Экстремизм. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий