О правовой культуре

Отсюда:

«Здесь хотелось бы привести один пример, о котором рассказал американский профессор, директор Национального института интеллектуальной собственности США Джеймс Чандлер (James Chandler). Как-то за очередной проверкой студенческих работ проф. Чaндлер обнаружил рaбoтy, которая в большей части повторяла чужую. По решению созванной комиссии, декана и ректората студент был отчислен из юридического колледжа. При этом проф. Чaндлер отметил, что студент юридического колледжа, отчисленный по такому основанию, не имеет шанса быть принятым в иной юридический колледж на территории США, т.к. в их обществе немыслимо, чтобы будущий юрист начинал карьеру со списывания, т.е. нарушения интеллектуальной собственности. Очевидно, что в России это бы не служило препятствием для зачисления студента в другой вуз.

Однако дело этим не закончилось. Студент, осознавая, что на его юридической карьере поставлен крест, обратился в суд в надежде отменить решение об отчислении с помощью профессионального адвоката. Решение суда по делу в очередной раз подчеркнуло всю важность интеллектуальной собственности в американском обществе. Суд постановил: 1) отказать в иске полностью, 2) сообщить судам о том, что данный студент пожизненно лишается права представительства в судах, 3) лишить статуса адвоката представителя студента в суде с правом пересмотра данного третьего пункта адвокатом через 5 лет. Проф. Чандлер объяснил третий пункт решения тем, что адвокат, согласившись представлять интересы студента, пошел вопреки американскому обществу, он посягнул на основы и корни интеллектуальной собственности. Это психологическая мотивировка. Формальное основание для такого решения заключалось в том, что адвокат в нарушение американских норм поддержал т.н. frivolous claim, иск, заведомо не имеющих правовых оснований, т.к. все до единого факты доказывают вину студента, существуют четкие нормы, запрещающие копировать чужие произведения и присваивать авторство, более того, охрана интеллектуальной собственности обеспечивается конституцией США, т.е. у адвоката даже не было бы шанса признать нормы закона неконституционными. Хотя для нас такое решение суда может показаться излишне суровым, тем не менее, оно представляется верным.»

Запись опубликована в рубрике Авторское право, Маразмы, Цитатник. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «О правовой культуре»

  1. Grigori говорит:

    Я так и не понял, за что лишили права практики адвоката.

  2. SmartCat говорит:

    П#$%^ц! Басманное правосудие рулит и в Штатах тоже…

  3. Екатерина говорит:

    Откуда это дело взяли??
    Не верю.

  4. Павел Протасов говорит:

    [Здесь будет процитирован комментарий с ID #972 ]

    У автора статьи спросите. :)

  5. Сергей Середа говорит:

    То, что за списывание студиозиусов стОит выгонять из ВУЗа, верно (но когда речь идёт о дипломной работе или, может быть, серьёзной курсовой). Но только выгонять их следует за нарушение принципов научной этики и нарушение правил ВУЗа. Плагиат — действительно страшное преступление для любого учёного (и для студента, который потенциально может им стать, тоже), но «священность» интеллектуальной собственности тут вообще не при чём. Если студент будет только «скатывать» чужие работы (как у нас делает 90+% студентов), то так питекантропом и останется, т.е. самостоятельно мыслящегося и даже вообще просто квалифицированного специалиста из него не получится. Это у нас непосредственные социальные последствия.
    Если же такой студент, закончив-таки ВУЗ, продолжит действовать точно также и в процессе выполнения должностных обязанностей (в особенности, на научной работе), то это нанесёт удар по действительно квалифицированным специалситам и талантливым учёным. Это у нас стратегические последствия. Поэтому гнать и надо.
    Но вот ИС сюда приплетать совершенно не стОит. Другие студенты (у которых «скатывают») свои работы вовсе не на продажу пишут, а для самообразования и формирования собственных профессиональных навыков.

Добавить комментарий