О "деле Терентьева", плюс немного предвыборных воспоминаний

Савва Терентьев выложил восемь мегабайт сканов своего дела о возбуждении «социальной ненависти» к «неверным ментам». Правда, там только те документы, которые были в деле к сентябрю, когда ему предъявляли обвинение. Потом вроде бы собрались дело загонять в суд, но передумали и решили назначить еще одну экспертизу, которую эксперты Кунсткамеры отказались проводить.

Правда, тамошние следователи как-то по-китайски формируют дело: у нас был принят хронологический порядок, так понятнее, как шло следствие, какой документ за каким составлялся, и т.д. А здесь — хрен поймешь: поручения в милицию, например, собраны все в одном месте.

Понравилось приложение к договору НТВ на подготовку сюжета «Чрезвычайного происшествия»: вознаграждение исполнителю там указано в сумме 2415 рублей (прожиточный минимум для пенсионеров), и «суммы издержек Исполнителя» в 24 тысячи. :)

Еще к делу приобщен ответ на обращение главы города Инты, с изъятия компьютеров в его официальной городской газете все и началось. Там говорится о том, что «доказательства легальности» для некоторых компьютеров все-таки были предоставлены. А с тех, для которых не были — менты поснимали винчестеры. Ибо санкция статьи 7.12 КоАП предусматривает обязательную конфискацию контрафактных экземпляров программ. Так что имейте в виду: одна пераццкая программа влечет за собой потерю винчестера. По закону типа.

Еще маленькая прокурорская хитрость — на листах 99-110 дела. Там содержатся данные о том, что следствие приостанавливалось и Терентьев объявлялся в розыск. Это произошло 14 июля, а 2 августа он вернулся из Питера, и его задержали. Но дело в том, что подписка о невыезде, которую с Саввы брали, без предъявления обвинения действует только десять дней, т.е., на тот момент, когда его объявляли в розыск, она истекла. Я еще тогда, помнится, предположил, что произошло — и, как оказалось, угадал.

А произошло следующее: дело возбуждено 14 марта, 14 июля по нему был четырехмесячный срок. Чтобы его не продлять в общем порядке, прокуратура делает следующее: как бы не находит подозреваемого, объявляет его в розыск, приостанавливает следствие, потом как бы его находит, возобновляет — и получает по УПК лишний месяц следствия. А то, если продлять так, то вышестоящие прокуроры или по шапке дадут, или ценных указаний каких-нибудь, которые выполнять потом надо будет. Но это все равно не помогло: окончание срока следствия — 2 декабря. От 2 августа — 4 месяца, итого 8, минус один дополнительный — семь. То есть, в областной прокуратуре сверх 6 месяцев его продлять все-таки пришлось. :)

В общем, 2 декабря все выяснится. Я, кстати, думаю, что дело могут и прекратить, но это вряд ли: если предъявили обвинение, то постараются загнать в суд, ибо в противном случае будет «привлечение невиновного к ответственности», за которое по головке не погладят.

Итак, 2 декабря, когда вся страна будет выбирать, прокуратура Сыктывкара будет трудиццо. Они, впрочем, и так будут трудиццо: уже несколько лет во время проведения выборов прокуратуры вводят круглосуточное дежурство. Натурально круглосуточное: днем и ночью. Я, когда эта байда только начиналась, предложил было позаимствовать у прокурора телефон с двумя радиотрубками, подключить его на два дня к прокурорскому, раздать «дежурящим» трубки и отправить по домам. Чтобы они и днем и ночью могли ответить «из прокуратуры», если позвонят проверить. Но мою хитрость не оценили, сказали: «Дежурь!». Спасала только служебная видеодвойка, на которой я всю ночь смотрел кино. А вот еще один товарищ принес из дома раскладушку, поставил в кабинете и спал себе спокойно всю ночь. :)

Запись опубликована в рубрике 282, Антимент, Веблоги, Документы, Интернет, Маразмы, Отдел "К", УК, Экстремизм. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий