"Дима Билан ™"

«Дело Билана в трех судах» — Билану, который очень хотел расторгнуть свой контракт с «Союзконцертом», отказали в иске. Надеюсь, решение станет достоянием общественности, и тогда-то мы посмотрим чего там наворотили. :)

Понравилась цитата из союзконцертовского адвоката:

«Сценическое имя «Дима Билан» было придумано Юрием Айзеншписом и принадлежит ему, — заявил журналистам представляющий интересы «Союзконцерта» в суде адвокат Владимир Энтин. — Это такой же бренд, как шоколад «Аленка», который может использовать только его создатель — фабрика «Красный Октябрь». Защитник также добавил, что право на творческий псевдоним охраняется законом «Об авторском праве и смежных правах». «Певец должен заключить лицензионное соглашение с правообладателем — «Союзконцертом», или придумать себе другой псевдоним, наконец, использовать свое настоящее имя», — считает Владимир Энтин.»

Вот про «Аленку» — это зря он упомянул. Неизбежен вопрос: а «Красный Октябрь» тоже, что ли, может запретить девочек Аленами называть? Или вот, скажем, есть такое имя «Мерседес», испанское, кажется. Если я правильно помню, создатель одноименной машины назвал ее в честь дочери. :)

На самом деле, как было уже правильно замечено, право на псевдоним является частью права на имя, которое, в соответствии с доживающим последние дни ЗоАПом — личное неимущественное, и принадлежит тому, кто под ним выступает, а не тому, кто придумал. А аблакат смешивает его с правом на товарный знак.

И, кстати, о товарных знаках — их зарегистрировано два, №337437, вот такой:

…и №следующий, вот такой:

Как легко можно заметить, это картинки. То есть, товарными знаками являются не слова «Дима Билан», а конкретно вот такие изображения.

Кстати, примерно так же было с товарным знаком «Юрий Гагарин»: все три знака, о которых упоминается по ссылке — графические («изобразительные» по науке).

Такая вот интеллектуальная собственность…

Запись опубликована в рубрике ГК, Иски, Картинки, Случаи, Суд, Товарные знаки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий