По поводу регистрации

Еще от Харитича:

«Известно, что очень частно при приеме на работу спрашивают — а есть ли у вас регистрация местная? Например, если вы не из Москвы, есть ли у вас тут регистрация? Очевидно, что отказ на основании отсутствия регистрации противозаконен, поскольку противоречит Трудовому кодексу и, в общем-то, Конституции в части дискриминации по месту жительства. Однако зачастую вины нанимающей организации в этом нет — ее принуждает так действовать налоговая.
Оказывается, каждый месяц организация сдает отчетность, в том числе, по НДФЛ (налогу на доходы физических лиц), размер которого в общем случае составляет 13% от дохода. НДФЛ уходит в бюджеты субъектов федерации — 70% в бюджет субъекта, остальное — в муниципальные образования, поселковые советы и прочая. Соответственно, организация сдает ведомость, в которой указано место жительства (подтвержденное регистрацией) работников, а налоговая сама раскидывает полученны НДФЛ по субъектам в зависимости от места жительства работников, его уплативших через эту организацию, выступающую в качестве налогового агента. Обязанность организации — удержать НДФЛ со своих работников и уплатить его по месту регистрации организации (для филиала — регистрации филиала). Все, на этом обязанности заканчиваются. Де-юре.
Де-факто получается следующее. Налоговая должна знать (или выяснять) адреса, наименования и реквизиты всех муниципальных образований, которым принадлежат эти работники. Если все в пределах одного субъекта — все просто и понятно, все рядом и известно. В случае «Москва-область» и «Питер-область» тоже все понятно, хотя формально субъекты уже разные — все привыкли. А если в Москве человек работает из Республики Тыва, налоговой придется возможно очень долго выяснять все данные, чтобы туда кинуть часть НДФЛ. Соответственно, ленивые совковые чиновники перекладывают с больной головы на здоровую и делают так:
— если организация представляет отчетность лично (бумажная ведомость + дискета), налоговики отказываются ее брать и отправляют организацию добиваться того, чтобы все имели местную регистрацию. Вот так тупо и в лоб. Довольно нагло;
— если отчетность представляется по почте, делается все, чтобы такие документы «терялись», а организация потом еще получит свое за несоблюдение сроков сдачи отчетности.»

Как сам же Сергей сказал в комментариях, «В России все бы было замечательно, если бы Российская Федерация»…

Запись опубликована в рубрике FAQ, Наложка, Трудовое право. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий