Начало монополии Windows

Рассказ об отмене одной конкурсной котировки на приобретение ПО. Собственно, причина проста и банальна: нефиг указывать товарные знаки в конкурсной документации.

«ЖАЛОБА
на публикацию котировки

19 декабря 2007г. на сайте zakupki.org.ru Благовещенским финансово-экономическим колледжем – филиалом федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации» была размещена информация о проведении котировки:

Поставляемые товары:
1. Операционная система семейства Windows.
2. Антивирусная программа NOD32 версия 2.7.
3. Набор офисного программного обеспечения Microsoft Office.

Что нарушает п.3 статьи 34 Федерального закона 94-ФЗ от 21.07.2005г. Т.е. В пункте Поставляемых товаров указаны торговые марки без слов «или эквивалент».
Вообще, да не обидятся на меня присутствующие здесь линуксоиды, я думаю, что винда вполне в состоянии выиграть и так, условно честно. Особенно если учесть то, что цены на воздух могут устанавливаться произвольно. Как это было, например, в Волгограде, где эксперимент по переходу школ на линух представители мелкомягких просто похерили, подарив детям ту самую винду. Бесплатно.

Так что, наверно, «Windows» в конкурсной документации появляется не из-за злого умысла, а просто из-за того, что составители ничего другого не видели.

MS, кстати, недавно открыл описание бинарных форматов ворда, экселя и пауэрпоинта. Надеюсь, ООо теперь будет их поддерживать не на «80%», как раньше. Вообще, разумная тактика: сначала подсадим всех на бесплатные винды, а потом начнем бороться с пиратством, теперь вот это…

Запись опубликована в рубрике Компьютеры, Обжалование, Программы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий