Очередная сводка с копирайтных фронтов

Прокуратура Марий Эл обезвредила опасных преступников:

«Следствием установлено, что в сентябре 2007 года индивидуальный предприниматель в Москве и Чебоксарах приобрел 50 контрафактных DVD-дисков с записанными на них аудиовизуальными произведениями и привез их для реализации в целях получения прибыли в поселок Мари-Турек. Контрафактная продукция, признанная таковой по заключению экспертизы, была выявлена и изъята в ходе проверочных мероприятий.
Преступными действиями предпринимателя компаниям ООО «Топ Индастри» и ООО «Юниверсал Пикчерс Рус», обладающим правами на распространение, реализацию изъятой аудиовизуальной продукции, был причин ущерб в размере 1 млн. 500 рублей.»

В среднем тридцать тысяч за диск. Скорее всего, считали десять тысяч за фильм, минимальный размер компенсации, установленной ГК.

А вот в Кемеровской области закон соблюдают:

«Милиционеры за праздничные дни проверили предприятия всех форм собственности, а также физических лиц, занимающихся распространением фильмов и музыки. Из незаконного оборота изъят 31 экземпляр носителей информации с кинофильмами «Ирония судьбы. Продолжение» и «Диверсант. Конец войны». Возбуждено восемь дел об административном правонарушении.»

Вдобавок, не стихают баталии из-за Чебурашки:

«Рекордные сборы «Самого лучшего фильма» могут стать причиной ряда судебных исков. Как стало известно РБК daily, ФГУП «Фильмофонд киностудии Союзмультфильм» уже планирует обратиться к создателям фильма, компании Comedy Club Production, с требованием выплатить компенсацию за использование в фильме образа Чебурашки. В случае отказа ФГУП готово обратиться в суд. Эксперты считают, что вслед за «Союзмультфильмом» с претензиями к Comedy Club Production начнут обращаться и другие компании.»

Честно говоря, я как-то не понял, а нафига это жывотное вообще в кадр пихали. Но по-моему, здесь можно апеллировать к статте 1274 ГК:

«3. Создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этой пародии либо карикатуры допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения.»

Запись опубликована в рубрике 146, Авторское право, ГК, ГК-4, Иски, Кино, Маразмы, Случаи, УК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий