Новый тридцать седьмой

Из закона о введении в действие четвертой части ГК:

«Статья 6

Сроки охраны прав, предусмотренные статьями 1281, 1318, 1327 и 1331 Гражданского кодекса Российской Федерации, применяются в случаях, когда пятидесятилетний срок действия авторского права или смежных прав не истек к 1 января 1993 года.
Авторское право юридических лиц, возникшее до 3 августа 1993 года, то есть до вступления в силу Закона Российской Федерации от 9 июля 1993 года N 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах», прекращается по истечении семидесяти лет со дня правомерного обнародования произведения, а если оно не было обнародовано, — со дня создания произведения. К соответствующим правоотношениям по аналогии применяются правила части четвертой Кодекса. Для целей их применения такие юридические лица считаются авторами произведений.»

Это я продолжаю изучать вопрос о переходе «общественное достояние». Так вот, дорогие товарищи, если раньше «общественным достоянием» были фильмы, выпущенные по 1953 год включительно, то второй частью этой статьи устанавливается, что авторские права истекают только лишь у фильмов, выпущенных по 1937 год, т.е., за семьдесят лет до введения в действие ГК-4.

Просто охренительно.

Запись опубликована в рубрике FAQ, Авторское право, ГК, ГК-4, Кино. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Новый тридцать седьмой»

  1. Павел Гальченко говорит:

    Авторское право у юридических лиц появилось намного раньше…..

  2. Павел Протасов говорит:

    Нашел, где есть:

    ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
    СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 8 октября 1928 года ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ

    3. Авторское право на кино-ленты признается за выпускающим их в свет кино-производственным предприятием. За автором сценария сохраняется право на получение вознаграждения за публичную демонстрацию кино-ленты.

Добавить комментарий