Когда часть равна целому (о «праве на контент»)

«Судьи ВАС освоили интернет»

«Вчера президиум ВАС создал важный прецедент для владельцев веб-сайтов. Высшая судебная инстанция впервые рассмотрела дело о защите прав на контент, размещенный на интернет-страницах. Судья Елена Моисеева, выступавшая докладчиком по делу, анонсировала его как прецедентное еще 26 марта на научно-практической конференции «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации», состоявшейся в ВАС.«

Прочитав это, я сначала подумал, что в арбитраже сошли с ума и ввели таки явочным порядком «авторское право на информацию». Которое пытаются так или иначе узаконить многчисленные мошенники от «интеллектуальной собственности». Это такой концептуальный вопрос авторского права: известно, что охраняет оно форму произведения, но не содержание. А золотая мечта копирайт-экстремиздов — чтобы оно все-таки охраняло именно содержание, и чтобы любой, переписавший его своими словами либо использовавший факты из текста, должен был спрашивать разрешение у «правообладателя».

Собственно, меня поэтому так это решение заинтересовало, и я полез смотреть документы. Самого постановления президиума там еще нет, но в принципе, достаточно определения о передаче туда дела, чтобы примерно оценить позицию суда.

Дело действительно, довольно интересное. Например, в первой инстанции основной спор шел по моей любимой теме, о творческом характере произведения. Истец просил признать нарушение права на «контент сайта», под которым понимались «материалы — информационное содержание сайта — тексты, графика, фотографии объектов, возведенных из материалов истца». Иными словами, из-за употребления слова «контент» может создаться впечатление, что речь идет о содержании материалов сайта, но на самом деле под этим термином понимаются произведения, охраняемые авторским правом. Но слово это потом сыграло свою роль.

Короче, при рассмотрении по первой инстанции суд признал, что материалы истца, которые были позаимствованы ответчиком, частично представляют собой отрывки из официальных документов (описания и чертежи к патентам), часть — позаимствована с других сайтов. Короче, в иске было отказано.

Потом решение обжаловали в кассации. И здесь определение «контента» мутирует:

«Заявитель указывает, что в силу статьи 7 Закона об авторском праве производные произведения и составные произведения охраняются авторским правом независимо от того, являются ли объектами авторского права произведения, на которых они основаны или которые они включают, поэтому сайт в целом подлежит охране авторским правом.»

То есть, под «контентом» понимаются не отдельные материалы, которые суд уже признал не охраняемыми авторским правом, а «сайт в целом». Ну, а в ВАС определение «контента» дозревает до конца:

«…любой сайт, также, как и сайт истца, состоит из специально подобранных и расположенных определенным образом материалов (текстов, рисунков, фотографий, чертежей, аудиовизуальных произведений и т.д.), которые могут быть использованы с помощью компьютерной программы (компьютерного кода), являющейся элементом сайта. Указанная комбинация, по выражению компьютерных специалистов, является контентом сайта.»

Ну а потом суд признает, что первая инстанция вынесла решение о том, что нарушение авторского права на сайт целиком отсутствует, основываясь на том, что авторским правом не охраняются отдельные элементы сайта. Хотя именно о нарушении прав на отдельные элементы истец говорил изначально. То есть, здесь благодаря неопределенности толкования слова «контент» фактически произошло изменение предмета иска. Не знаю, правда, заявлено ли было о таком изменении в явном виде, или его протащили тихой сапой.

В общем, под «контентом» в решении понимается все-таки не содержание текстов с сайта, а составное произведение, которое охраняется авторским правом по закону, а не «по понятиям». Но разумеется, утверждение о том, что «суд признал право на контент» будет использоваться именно для доказывания «авторских прав на информацию», так что будьте к этому готовы.

Запись опубликована в рубрике FAQ, Авторское право, Арбитраж, Информация, Иски, Пророчу, Разборы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий