Когда же отстреливать начнут «борцов с пераццтвом»?

Веселиццо и ликует весь народ:

«Россия добилась уникальных результатов в борьбе с софтверным пиратством, показав рекордное (на 14% с 2003 г. и на 7% с 2006 г.) снижение его уровня за всю историю наблюдений Business Software Alliance, — сообщило 14 мая 2008 г. BSA. По подсчетам IDC и BSA, в 2007 г. отечественный уровень пиратства составлял 73%. Однако, по мнению аналитиков и руководства Альянса, в долгосрочной перспективе такие темпы падения пиратства вряд ли сохранятся.

Несмотря на зафиксированный рекорд по относительному снижению пиратства, убытки производителей ПО в России с 2003 г. возросли почти вдвое — с $2,2 млрд. до 4,2 млрд. Это общемировая тенденция: в прошлом году убытки отрасли от пиратов в мире возросли на $8 млрд. или на 20% и достигли $48 млрд. Если мировой рост в IDC и BSA склонны не в последнюю очередь объяснять продолжающимся ослаблением доллара на валютных рынках, то на российском рынке постоянный рост убытков происходит еще и за счет роста компьютерного парка

…то есть, на самом деле, «убытки» — это недополученная прибыль. Так и запишем.

«Срок, когда они массово перейдут на лицензионное ПО Хернлебен и Фарукшин оценивают примерно в 2–3 года. «По моей гипотезе, через 2–3 года уровень пиратства в России достигнет 65%, после чего нам придется бороться за каждую долю процента», — говорит Хернлебен. «Когда средний и малый бизнес перейдет на легальный софт, долю пиратства можно будет снижать за счет домашних пользователей», — добавляет Тимур Фарукшин.
Для воздействия на домашних пиратов BSA, скорее всего, придется прибегнуть к другим инструментам: «Милицейские рейды по квартирам частных пользователей в настоящее время исключены», — заверил корреспондента CNews Георг Хернлебен. Хотя полицейские проверки домашних компьютеров в Австрии, Германии и Италии он оценивает весьма положительно: «Пиратского ПО в таких рейдах было найдено мало, но психологический эффект был очень большой», — но заявляет, что, в отличие от «нацеливания» на коммерческие организации, к квартирным проверкам в Центральной Европе BSA никакого отношения не имеет.»

Запись опубликована в рубрике Авторское право, Компьютеры, Маразмы, Программы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий