Прекрасно. Просто прекрасно…

«В прокуратуре Краснодарского края состоялось заседание коллегии по вопросу законности использования предпринимателями олимпийской символики»

«В прокуратуре Краснодарского края состоялось заседание коллегии по вопросу использования предпринимателями олимпийской символики.
В заседании приняли участие руководители территориального управления Роспотребнадзора, территориального управления Федеральной антимонопольной службы, департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края, руководители подразделений ГУВД по Краснодарскому краю, начальник управления по защите интеллектуальной собственности «Оргкомитет «Сочи 2014», руководители подразделений аппарата прокуратуры края.
Открывая заседание, прокурор края Леонид Коржинек отметил, что незаконное использование предпринимателями и юридическими лицами олимпийской символики негативным образом отражается на выполнении взятых Российской Федерацией обязательств перед мировым сообществом по подготовке и проведению Олимпийских игр.
Несмотря на принимаемые меры, нарушения в указанной сфере носят распространенный характер. За период с 1 мая по 25 июня 2008 г. прокуратурой края выявлено более 80 фактов незаконного использования олимпийской символики в 29 муниципальных образованиях региона.»

Фишка в том, что в законе «О физической культуре и спорте», принимаемом явно в расчете на сочинскую олимпиаду, есть такой вот пассаж:

«6. Олимпийский комитет России в соответствии с Олимпийской хартией Международного олимпийского комитета осуществляет меры по защите принадлежащих Международному олимпийскому комитету прав на использование олимпийских символа, девиза, флага и гимна, наименований «Олимпийские игры», «Игры олимпиады» на территории Российской Федерации. Олимпийский комитет России обладает исключительными правами на олимпийскую эмблему Олимпийского комитета России, девиз, флаг и иную российскую олимпийскую символику.»

Кроме этого, в двадцатой статье закона устанавливается право организатора спортивного мероприятия на использование наименования такого мероприятия и его символики. Фактически это такой квазикопирайт, установленный помимо четвертой части ГК. Наверно, что-то из «символики» зарегистрировано как товарный знак, но право, установленное физкультурным законом — шире, чем право на ТЗ.
А зная то, как в России государство блюдет аффтарские права, я не сомневаюсь, что понятие «олимпийской символики» будет максимально широким. Приватизацию олимпийских колец не хотите ли?

Upd: ну да, как-то так:

«Напомним, на сегодняшний день, по словам главы Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрия Чернышенко, по масштабам нарушений интеллектуальной собственности Олимпиады Россия превосходит Китай и совсем немного уступаем Афинам. Согласно контракту с городом Сочи, российская сторона приняла на себя обстоятельства по защите прав интеллектуальной собственности, включающей в себя олимпийский и параолимпийский символы, флаг, девиз, а также все комбинации, связанные с названием города Сочи и цифрами 2014.»

Запись опубликована в рубрике Авторское право, ГК-4, Маразмы, Прокуратура, Товарные знаки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий