Снова копирование в библиотеках

«Госдума цифруется на случай буквоедства»

«Сегодня Госдума в первом чтении должна рассмотреть поправки к закону «О библиотечном деле», легализующие деятельность электронных библиотек. В целях «сохранности фондов» национальные библиотеки предлагается наделить правом оцифровывания книг, видеофильмов и других произведений, что позволит им создавать электронные копии документов без согласия авторов и без выплаты им вознаграждения. Эксперты опасаются, что это приведет к бесконтрольному распространению в цифровом виде продукции, охраняемой авторским правом, и может подорвать, в частности, книгоиздательский рынок, оборот которого оценивается в $2 млрд.

Проект поправок к закону «О библиотечном деле» внесла в Госдуму группа депутатов под руководством главы комитета по культуре Григория Ивлиева и вице-спикеров парламента Светланы Журовой и Олега Морозова. Основная часть законопроекта посвящена наделению статусом национальной новой Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина, однако в нем содержатся и положения, дающие ей вместе с Российской государственной библиотекой (Ленинка) и Российской национальной библиотекой в Санкт-Петербурге право оцифровывать документы. В целях «сохранности фондов» эти библиотеки имеют право оцифровывать книги, видеофильмы и музыкальные фонограммы, которые должны передавать им все производители этой продукции в России в соответствии с федеральным законом «Об обязательном экземпляре документов». Оговаривается, правда, что библиотеки должны делать это не сразу, а через два года после поступления к ним обязательных экземпляров. Проект поддержал профильный комитет Госдумы по культуре, отдельно оговорив, что деятельность библиотек фактически надлежит вывести из области авторского права, внеся соответствующие поправки в четвертую часть Гражданского кодекса РФ. Если эти изменения будут приняты Госдумой, библиотеки получат право создавать электронные копии документов без согласия их авторов и без выплаты им вознаграждения.»

Кстати, у библиотек уже есть право делать бумажные копии «путем репродуцирования», предоставленное им той самой 4 частью ГК:

«Под репродуцированием (репрографическим воспроизведением) понимается факсимильное воспроизведение произведения с помощью любых технических средств, осуществляемое не в целях издания. Репродуцирование не включает воспроизведение произведения или хранение его копий в электронной (в том числе в цифровой), оптической или иной машиночитаемой форме, кроме случаев создания с помощью технических средств временных копий, предназначенных для осуществления репродуцирования.»

Спрашивается, может ли библиотека в рамках этого права делать цифровые копии? По моему скромному мнению, вполне может. Поскольку репродуцирование разрешается «для восстановления, замены утраченных или испорченных экземпляров произведения и для предоставления экземпляров произведения другим библиотекам, утратившим их по каким-либо причинам из своих фондов». Для того, чтобы сделать копию для замены утраченного произведения, нужно этим заняться до утраты — по понятным причинам. :) Т.е., если мы делаем цифровую копию, кладем ее на винт и никому не показываем до тех пор, пока нас не постигнет та самая утрата. Такая копия может считаться «временной, предназначенной для осуществления репродуцирования». Ну, это в либеральной трактовке статьи, разумеется, какой-нибудь «Копирус» со мной не согласится.

Но даже и без такой трактовки — не понимаю, из-за чего кипеж. Издатели всегда ноют и опасаются «злоупотреблений». Хотя для того, чтобы такими злоупотреблениями заниматься, нужен свой человек в библиотеке. Который прекрасно может отсканировать книгу и сам, без новомодного законопроекта, и слить ее куда нужно. Более того — часто так и происходит. :) Надо бы «издательскому бизнесу» посоветовать не ограничиваться полумерами, и перейти к борьбе за запрет библиотек вообще.

Или нет, не надо. Еще послушаются…

Запись опубликована в рубрике Авторское право, ГД, ГК-4, Законотворчество, Интернет. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Снова копирование в библиотеках»

  1. Az говорит:

    мы в свое время обсуждали идея подобной «виртуальной» библиотеки. т.е. есть реальная библиотека, а есть «виртуальный абонемент», где любой зарегистрированный пользователь может скачать книгу, естественно для «ознакомительного просмотра». а сама реальная библиотека, в которой хранятся копии книг, работает 1 час в неделю например.

  2. Александр говорит:

    Мне нравятся библиотеки в которых скачать звуковые файлы можно, и по времени прослушать.

  3. BabLaw говорит:

    По закону вне стен цифровые экземпляры предоставлять низзя…

    А рубка по этому законопроекту была дикая… Набежала куча параноиков, которые решили, что именно библиотеки будут рассадниками пиратства. Будто сейчас никто ничего не цифрует… Не говоря уже о том, что только цифруя в свободный доступ можно повысить популярность наших книг и русского языка вцелом…

    Вот тут забавное регулирование у таможни про одного правообладателя, сходного до степени смешения с Майком Росовым… Чистый опенсорс — совершенная конкуренция…

    http://www.vch.ru/cgi-bin/guide.cgi?table_code=14&action=show&id=13559

    Приказ ФТС РФ 727 от 11.06.08
    Об организации ввода в опытную эксплуатацию автоматизированной системы «Статотчетность» в таможенных органах Российской Федерации

    1.1. Подготовка рабочих станций пользователей РТУ (клиентской части системы):
    а) проверка наличия соединения (протокол ТСР/IР) между сервером РТУ или сервером ФТС России и рабочим местом пользователя;
    б) проверка возможности разрешения IP-адреса соответствующего сервера по его DNS-имени с рабочего места пользователя;
    в) проверка наличия браузера Microsoft Internet Explorer версии 6.0 или выше;
    г) установка приложения Microsoft Office InfoPath 2003 Rus и пакета обновления Microsoft Office 2003 Service Pack 2 Rus или выше.

Добавить комментарий