Когда его уже снесут там?!

«Величко против Ярослава Мудрого
Брянский предприниматель обустроился на территории археологического памятника»

«Реконструкция древнерусской крепости Вщиж, проект которой уже был разработан, стала невозможна. На ее территории брянский предприниматель построил свой коттедж.

Застройка нанесла древнему Вщижу непоправимый ущерб — поврежден культурный слой и, следовательно, уничтожена ценнейшая научная информация. По заключению экспертизы Института археологии РАН, в материальном исчислении он превышает миллион рублей.
Ущерб причинен и всему ландшафту заповедной территории. Что еще хуже — стала невозможной реконструкция древнего города. Разработанный проект потерял свое значение, так как территория будущих работ была перекроена.

Судебная тяжба между Величко и органами охраны памятников истории и культуры длится уже пять лет. Краткие данные напоминают фронтовую сводку о боях с переменным успехом. В 2004 году Жуковский районный суд принимает к рассмотрению гражданское дело о сносе незаконной постройки. Затем выносит решение в пользу Величко. Его отменяет областной суд. Дело направляется на новое рассмотрение. Жуковский районный суд удовлетворяет иск дирекции. Областной суд отменяет. Дело направляется в Жуковский суд на новое рассмотрение…
Уголовное дело было возбуждено в 2002 году. Застройщику предъявлено обвинение в совершении преступления, связанного с уничтожением памятника истории. И снова та же карусель. Жуковский районный суд признает ответчика виновным и назначает штраф в размере 300 тысяч рублей. Областной суд отменяет приговор и направляет дело на новое рассмотрение. Районный суд оправдывает Величко. Областной отменяет и это решение.»

Помню, мне тогдашняя начальница дознания жаловалась на то, как она это дело загоняла в суд: сначала не могла экспертов найти, потом нашла одного, но он не по правилам заключение оформил. Потом нашла другого, и т.д… А сейчас его, выходит, в суде уже с себя спихнуть не могут. Дело штучное, практики нет никакой, разъяснений тоже.
Короче, еще лет пять его будут рассматривать, небось.

Запись опубликована в рубрике История, Местное, Случаи, Суд. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий