Очередное «авторское право на идею»

Прислали ссылку на разборки из-за программы для игры в преферанс на айфоне. Часть первая:

«У одного из наших сотрудников зазвонил телефон, кто говорит — адвокат! (представляющий интересы блаблабла), вы украли у нас алгоритмы преферанса, как вам не ай-ай-ай, мы пожалуемся в Лигу сексуальных реформ (а заодно уже написали жалобу в Apple), вы хулиганье!, ну и дальше по тексту.

Основной аргумент звонившего товарища заключался в том, что “Мы два года писали алгоритм игры, а вы написали его за месяц, что невозможно, значит, вы украли алгоритм!”. Железная логика, что и сказать.»

Часть вторая:

«Когда я просил прислать официально сформулированную претензию, я рассчитывал получить грамотно и с соблюдением законодательных норм оформленный документ, из которого было бы понятно, кто в чем нас обвиняет, и кто же с нами связывается по этому поводу. Вместо этого нам пришло письмо, которое, если не вникать в детали, вообще можно принять за спам, в котором примерно теми же словами, что и по телефону, нам было сказано, что мы украли алгоритм программы Марьяж, и поэтому срочно должны доказать обратное. В подписи в очередной раз не было никакой контактной информации того человека, который нам шлет эти претензии.
Таким образом, получилось так, что нас обвиняют в воровстве непонятно кто и непонятно по какому поводу.»

Часть третья:

«Прежде чем мы перейдем к самому тексту письма, я все же расскажу немного об авторе. Не называя, пожалуй, имени, скажу, что он является (или являлся) студентом известного российского вуза “при Президенте РФ” (почему это важно — вы узнаете чуть ниже). Человек работает в уважаемой западной компании в роли младшего юриста по финансовым вопросам (что-то связанное с кредитными картами, а не защитой авторского права, отнюдь). В переписке и телефонных разговорах этот юрист неоднократно призывал нас действовать “профессионально и без эмоций”, однако сам при этом допускает высказывания и утверждения, которые мало тянут на профессионального юриста. Более того, в переписке фигурировали практически шантажные утверждения из серии “кошелек или жизнь”, а если цитировать его письмо — “вы не захотели все решить по-хорошему — либо показать код, либо предложить роялти”.

Мне сначала показалось, что претензии касаются собственно правил игры в преферанс. Но, насколько я понял из комментариев, не все так запущено: аффтары «Марьяжа» обвиняют оппонентов в «краже» алгоритма, который использует компьютер при игре. Думаю, шансов доказать нарушение авторских прав у нихт исчезающе мало. Поскольку алгоритмы, как известно, объектами авторского права не являются, и по закону — даже не патентуются как изобретения (правда, отдельные особо умные личности таки умудряются получить на них патент, кажется, как на «способ» совершения каких-то действий).
Правда, не стоит забывать о таких эксцессах правоприменения, как, например, дело о «контрафактном сервере Ragnarok online», но это, конечно же, эксцессы.

Запись опубликована в рубрике Авторское право, Компьютеры, Маразмы, Программы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий