Экстремисцкий цитатник

Из постановления о возбуждении дела:

«Согласно выводам изложенным в лингвистическом исследовании, проведенном ***, в отдельных речевых актах, выступающих на митинге ***, содержится распространение негативной информации, связанной с присутствием в их высказываниях отрицательно-оценочных компонентов. Распространение такой негативной информации содержится в лозунгах-призывах «*** для русских», «Русский порядок или война», «Долой иноземную тухлятину». В содержании приведенных высказываний «*** для русских», «Русский порядок или война», «Долой иноземную тухлятину» имплицируются цели возбуждения национальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию, и призывы к экстремистской деятельности. В выступлениях участников митинга преследуются цели возбуждения национальной розни, а также содержаться призывы к осуществлению экстремистской деятель-ности.»


Из допросов:

«Выступающие сначала провели митинг, а затем пошли по ул. ***. При этом один мужчина шел впереди шествия и выкрикивал лозунги «*** в отставку», «*** в мэ-ры», что еще выкрикивали я не помню. Данные лозунги по моему мнению носили негативный характер, так как в них по моему мнению имелись призывы к свержению законной власти в г. ***, и установлению незаконной.

Вопрос следователя: В момент проведения митинга и шествия, произносили ли их участники лозунги «*** остается русской», «*** в отставку», «Россия наша страна», «Русский порядок или война», «*** наш город», «Русский дух не сломить», «Долой иноземную тухлятину»?
Ответ свидетеля: Возможно, и произносились, сейчас я не помню.
Вопрос следователя: Как Вы понимаете каждый из данных лозунгов?
Ответ свидетеля: Лозунг «*** остается русской» — я объяснить не могу, так как смысл его мне не понятен; «*** в отставку» — я понимаю так, что люди его произносящие хотели бы чтобы мэр г. *** *** ушел в отставку; «Россия наша страна» — данный лозунг не требует объяснения так как для русских людей проживающих в России это итак понятно; «Рус-ский порядок или война» — я понимаю как-то что если в Росси не будет порядка, то будет война; «*** наш город» — данный лозунг я понимаю буквально, так как я проживаю в г. *** и данный город является городом где я родился; «Русский дух не сломить» — я объяснить не могу, так как смысл его мне не понятен; «Долой иноземную тухлятину» — я считаю что данный лозунг направлен против чего-то некачественного, например продуктов питания.

*** во время движения колонны в мегафон выкрикивал лозунги «Смерть оккупантов», «*** в отставку», «Русский порядок или война», «Россия наша страна» и ему повторяли шествующие в колонны выкрикивая их хором. Я не помню, выкрикивал ли я данные лозунги.

Вопрос следователя: Понимал ли ты лозунги, которые произносили участники митинга и ше-ствия, в том числе и ты? Если да то как?
Ответ свидетеля: Да я понимал их. Так лозунги «Слава России» как то, что те люди которые любят Россию восхваляют ее. Лозунг «*** русский город» — как то что в русском городе *** слишком много предпринимателей кавказской национальности, и он не должен стать многонациональным городом. Лозунг «*** в отставку» я объяснить не могу, так как ничего не знаю про *** кроме того что он мэр г. ***. «Русский порядок или война» — если не будет порядка в любом государстве значит будет беспорядки или война, «Долой иноземную тухлятину» — я данный лозунг не слышал, но считаю что он относится к некачественным продуктам.

Вопрос следователя: Понимал ли ты лозунги, которые произносили участники митинга и шествия, в том числе и ты? Если да то как?
Ответ свидетеля: Да я понимал их. Так лозунги «Слава России» и «*** русский город понятны и так и их объяснять не нужно. Лозунг «*** в отставку я понимаю, так что *** (хотя я не знаю кто это) надо убрать в отставку, «Русский порядок или война» — если не будет порядка значит будет война, «Долой иноземную тухлятину» — я данный лозунг объяснить не могу так как его я не понимаю, «Русский дух не сломить» — я понимаю так что русских людей не сломить чем-либо (например силой, оружием) или кем-либо (иностранными захватчи-ками).»

Из «отношения» о проведении исследования:

«На разрешение специалистов поставить следующие вопросы:
1) Каковы цели и задачи участников митинга и шествия зафиксированного на видеокассете, представленной на исследование?
2) Преследуют ли участники митинга и шествия цели возбуждения ненависти и вражды, возбуждения расовой, национальной, религиозной и социальной розни или вражды. Содержаться ли в высказываниях участников призывы к экстремистской деятельности?»

Запись опубликована в рубрике Глум, Документы, Маразмы, Цитатник, Экспертизы, Экстремизм. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий