Очередные борцы с историей

«Высшую награду фашистской Германии может купить любой желающий»

«Странно, но в России нет закона, запрещающего продажу нацистской символики. Пожалуй, единственное, на чем можно попасться, это торговля без разрешения. Но, как правило, документы все в порядке, сообщает 100ТВ.
По словам начальника 5 отдела центра по борьбе с экстремизмом ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александра Скрябина, установить состав правонарушения или преступления в этом очень трудно, потому что прежде надо установить умысел. Если эти награды продаются с целью заработать деньги, националистический умысел здесь практически не доказать.»

…ах, как, наверно, сожалеет по этому поводу начальник пятого отдела.

«Прокуратура района по обращению одного из директоров школ Центрального района провела проверку по факту продажи в магазине «Военный коллекционер» товаров с нацистской атрибутикой (Загородный проспект, дом № 42).
В ходе проверки установлено, что на витринах магазина были выставлены товары с нацистской атрибутикой или символикой либо атрибутикой или символикой, сходных с нацисткой атрибутикой или символикой до степени смешения (знак за ранение 3-го класса, фрачный знак, железный крест 1 класса, копии немецких знаков, комплект нашивок на ленте и др.). При этом товар был доступным для обозрения любого покупателя (вход в магазин свободный, от приобретателей товара не требуется предъявлять удостоверение коллекционера).»

Разумеется, дело закончилось административной статьей, но логика у прокурорских забавная: вместо того, чтобы убедиться в том, что демонстрация символики осуществляется без целей пропаганды и отстать, они привлекают к ответственности исходя из того, что видеть эту символику могут только коллекционеры.

Запись опубликована в рубрике 20.3, История, КоАП. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий