«Правозащитники» ищут лох… ой, то есть, партнеров

Надеюсь, историю с наездом «Сибирского медиацентра» на загсы за марш Мендельсона все читали. Но прямо на наших глазах развивается второй акт этой драмы:

«Сибирский Медиа Центр срочно разыскивает исполнителей и изготовителей фонограммы Марша Мендельсона которую использует орган исполнительной власти — Управление Записи Актов Гражданского Состояния Новосибирской области.
Мы предлагаем вам вступить в дело в качестве третьего лица заявляющего самостоятельные требования. Вы можете это сделать самостоятельно или выдать нам процессуальную доверенность. Участие в деле позволит вам быть в курсе развития всех событий и получить причитающиеся по закону деньги за нарушение смежных прав.»

…правозащитники, как вы поняли, даже не знают, чьи права защищают. И это они так ищут партнеров посудиться уже не в первый раз:

«Просим помочь в деле поимки и наказания пиратов.
Нужно зафиксировать факт распространения буклета-каталога выставки, а затем предъявить иск в арбитражный суд с требованием компенсации к организации, организовавшей выставку в городах Самара, Краснодар, Калининград.Так как буклет распространяется только в первый день выставки среди приглашённых VIP-персон и журналистов, то фиксация — дело не простое, требуется «включить мозги».
Исключительные права на эту фотографию у нас, поэтому с автором, минуя нас, пиратам договориться не удасться.»

Можете сходить по ссылке и почитать комменты, которые жгут.
Впрочем, эффективность отечественных копирастов довольно низка по сравнению с зарубежными. Историю о том, насколько выгоднее судиться, чем просто продавать музыку, вы, наверно, тоже читали — в 150 раз. Но это больше теоретические выкладки, на практике все не так радужно:

«…охват рынка, способность эффективно его контролировать, навязывать свои правила и жестоко карать нарушителей этих правил ставят музыкальные издательства вне конкуренции. К примеру, 30% доходов «Музыкального издательства «Союз» в прошлом году составила претензионная и судебная работа.»

Запись опубликована в рубрике Авторское право, ГК-4, Иски. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на ««Правозащитники» ищут лох… ой, то есть, партнеров»

  1. Уведомление: Ardi Discovery National Security Team Barack Obama « Celebrity Buzz

  2. swi говорит:

    А я вот не очень понял в этой ситуации вот что. Марш Мендельсона же давно в public domain (более 160 лет уже). Чего их вообще не послали куда подальше м?

  3. mogga говорит:

    [Здесь будет процитирован комментарий с ID #44402 ]

    потомучто в данном конкретном случае копирасты «защищают» исполнителей

  4. F говорит:

    (topic unrelated)

    у вас RSS пропало куда-то. это ужасно.

Добавить комментарий