С форума Касперского

Отсюда:

«В процессе исследования программ Microsoft на контрафактность эксперт обнаружил на моем CD диске файлы keygen.exe, crack1.txt, serial.txt и подобные, отразил их в заключении как «вредоносные программы, позволяющие получить несанкционированный доступ к блокированию лицензионной защиты, модификации либо копированию информации».
В соответствии с заключением эксперта следователь предъявил обвинение по части 1 статьи 273 УК РФ. Мои доводы о том, что подобные файлы не могут являться вредоносными программами, следователь проигнорировал, отразив в материалах дела, что никаких заявлений от подозреваемого не поступало. Суд состоится 12.12.07, буду очень признателен воспользоваться вашим ответом для того, чтоб отстоять в суде свою точку зрения и здравый смысл в этой трагикомичной ситуации.»

Кстати, в книге товарища Козубенко (стр. 322) есть термин «вредоносный ключ продукции для правообладателя». Так что, согласно последним данным юридической науки, текст тоже может быть программой, даже без компиляции. Ну,по крайней мере, по 273 статье за него вздрючить можно.

Запись опубликована в рубрике 273, Авторское право, Маразмы, УК, Цитатник. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «С форума Касперского»

  1. kdv говорит:

    Кстати, Касперский тогда (в 2007 году) дал феерический ответ. К сожалению, автор не пояснил ситуацию, поэтому не совсем ясно, при чем тут CD.
    Например, у меня хранятся несколько пиратских дисков Delphi специально как «экземпляры». Разумеется, с них ничего не устанавливалось.
    И что, меня за них посадят?
    Или — у меня установлен Nero 8, легально купленный. И тут же на диске валяются старые дистрибутивы Nero 6, 7, и парочка ключей и кейгенов к ним. ?

    Ужель одно наличие «вредоносных программ» способно привести к обвинению в бездоказательном их использовании? То есть, полная аналогия с наркотиками? :-)

  2. Сергей Середа говорит:

    Вот, вот. Ответ на форуме — просто жесть: как говорится, иногда лучше лучше жевать, чем говорить…
    См. «»Вредоносные дела», сбой конвейера» (http://consumer.stormway.ru/crx273cc.htm) и «»Шпион КГБ» ушёл от преследования» (http://consumer.stormway.ru/kgbspy.htm).

    С уважением,

    Сергей Середа

    Движение «ПОтребитель»
    http://consumer.stormway.ru
    http://consumer.nm.ru
    http://consumer.nm.r

  3. Сергей Середа говорит:

    Кстати говоря, действительно «текст тоже может быть программой, даже без компиляции», но при одном условии: если этот тект — текст программы для ЭВМ. Закон не различает формы представления компьютерной программы — исходники для юриста идентичны бинарникам.
    Дальше — больше. В статье 1261 ГК РФ вообще написано, что «…программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд…, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ». А в такой постановке задачи по ст. 273 УК РФ могут привлечь и за «вредоносную блок-схему» или «вредоносный концептуальный проект»…

    С уважением,

    Сергей Середа

Добавить комментарий