К предыдущему

Из того же веблога, пример одного вопроса, заданного «специалисту по лицензированию»:

«6. В моей беседе с представителем отдела «К» было упомянуто о том, что будут проверять «Срок службы ПО». Как это понимать выяснить так и не удалось. Смысл в том, что, если в лицензии не указан срок действия, то по нашему закону этот срок составляет 5 лет (по-моему).»

Просто прелестно. И еще пара вопросов, с ответами на них «специалиста»:

«9. Довольно частая ситуация когда работники в компании — особенно it-компании — во-первых — покупают ноутбуки не оформляя их на компанию, во-вторых — работники имеют личный ноутбук и его используют на рабочем месте, не оформляя никаких документов на использование и устанавливая на них софт от компании.

Довольно странная ситуация. Как это собственно происходит? На какие деньги приобретаются ноутбуки? И если на деньги компании, то как они списывают эти деньги? Вопрос очень странный. Если работник использует свою технику на работе, то для этого должно быть какое то основание. Например, договор о долгосрочной аренде. Иначе, с точки зрения ФНС, это доход юридического лица.

10. У компании есть бухгалтерские документы на покупку 100 коробочных лицензий на win xp. Но на некоторых компьютерах наклейки оторваны нерадивыми сотрудниками.
Как быть в такой ситуации?
Возможно ли, провести проверку по бухгалтерским документам в сравнении с компьютерами, которые числятся на бухгалтерском балансе компании?
Или отсутствие наклейки — это 100% нарушение лиц соглашения?

Скорее всего, речь идёт об ОЕМ лицензиях. Переносить наклейки с коробок на корпус ПК, во-первых, нельзя, а, во-вторых, тяжело осуществить технически J. Но, в любом случае, есть такое понятие, как комплектность. И наклейка, не важно, на корпус ПК или коробку, быть должна. А уничтоженную наклейку можно восстановить. Для этого необходимо обратиться к сборщику, который продал вам ПК. Но должен сразу предупредить, что данная процедура занимает 4–6 месяцев.»

Вы уже почувствовали всю прелесть использования лицензионного ПО? Нет? Тогда они идут к вам!

Запись опубликована в рубрике Авторское право, Маразмы, Программы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «К предыдущему»

  1. SmartCat говорит:

    Почитал ответы «специалиста». Какую ахинею несет! Чего стоит, например, требование ставить свободное ПО на баланс организации и платить с него налог на прибыль!

  2. Дмитрий говорит:

    Хм. А как платить налог на прибыль равную нолю (софт же бесплатно достался)? Или прибыль скажем на опенофис будет равна цене MS офиса??

  3. Андрей говорит:

    [Здесь будет процитирован комментарий с ID #46494 ]

    Строго говоря, вопрос не самый простой, правда, к лицензиям и интеллектуальной собственности он не относится. Наше запутанное налоговое законодательство, а точнее — п.8 ст.250 Главы 25 Налогового кодекса — говорит о том, что безвозмездно полученное имущество является доходом организации, а потому облагается налогом на прибыль (20% от рыночной стоимости). Но здесь есть и встречный момент, поскольку формально стоимость лицензии равна нулю. Короче, дело запутанное, а налоговые органы запутанные вещи очень любят трактовать в свою пользу. Такая трактовка уже проскакивала на Дуралекс (сейчас ссылку не найду) — некий чиновник уже выпустил разъясняющее письмо по этому поводу. Короче, есть ненулевая вероятность суда по этому поводу.

    [Здесь будет процитирован комментарий с ID #46588 ]

    Прибыль СКОРЕЕ ВСЕГО будет признана равной стоимости Опенофиса, который официально можно купить в России (т.е. от Инфра-Ресурса). Но суд может посчитать и по-другому, если позицию грамотно обосновать.

  4. Алекс говорит:

    «Если работник использует свою технику на работе, то для этого должно быть какое то основание.»
    Ну например. Программер работает удаленно, дома. У него может быть три компьютера, он может кодить на одном, тестить на другом, результаты с третьего отправлять и т.д. Что делать организации? С другой стороны: она может иметь ОДИН компьютер и заявлять, что все штатные сотрудники работают на нем по очереди…

Добавить комментарий