Из веблога, посвященного так называемому SAM (это такая псевдоюридическая дисциплина, посвященная тому, как правильно прогнуться под правообглодателя, чтобы он погладил тебя по головке и дал конфетку):
«В нашей стране у ЛЮБОГО ПО должна быть лицензия. Так написано в Гражданском Кодексе. А если нет лицензии — то такое ПО не имеет право на обращение на территории РФ. И от нашего с вами желания/нежелания ничего не зависит. И этот лицензионный договор надо выполнять до точки. Причём по закону опять же нельзя додумывать за лицензионный договор. Ибо в законе чётко написано — всё, что не разрешено явно, то запрещено.
Опять же надоели любители халявы — «даешь СПО в массы». Им к сожалению подпевают многие государственные мужи, которые мало что понимают в проблеме. Так я не против. Давайте внедрять. Только, блин, сделайте для этого законодательную базу нормальную. И научите проверяющие органы его правильно проверять. Давеча пообщался с одним нормальным юристом на тему проведения проверки. Так он мне популярно объяснил мнение ОБЭП согласно нашему законодательству: «Приходит ОБЭП, говорит — а это у вас что? А ему — типа линукс это. И опен офис. Оно бесплатно ибо свободно! Где взяли? В интернете. Акты, накладные есть? Нет. Так. Актов нет, накладных нет, лицензионный договор есть — нет(не распечатан). Ребята, по моему вы это украли. И я это изымаю на экспертизу, ибо на месте не пойму.» В общем нормальное мнение. Если у меня будет бесплатный автомобиль, на который у меня нет доков и чека на покупку — у меня его точно заберут. Особенно если проверка в бесплатных автомобилях ничего не понимает. А экспертиза умная — пусть решение даёт. Когда вы научитесь правильно ПО на баланс предприятия ставить. В этой стране если ПО для бизнеса бесплатное — то с него надо платить налог на прибыль. Включите мозг!!!»
То, что в Гражданском кодексе написано несколько другое и лицензионный договор вовсе не предполагает бумажный документ — это ни аффтару, ни его «нормальному юристу» неведомо. Но умиляет отношение к так называемой «свободе договора»: вот правообладатель договорился с юзером и претензий у него нет. но вот «приходит ОБЭП», и т.д. Самое ужасное — что «юрист», гонящий такую пургу почему-то считается «нормальным».
А еще более интересный момент, например, в том, что у популярного, встроенного в кучу софта, движка базы данных SQLite вообще лицензии нет. Автор (не знаю как у нас с этим, а в США, откуда он, это вполне возможно) поместил его public domain.
[Здесь будет процитирован комментарий с ID #46376 ]
PD тоже лицензия.. по крайней мере в сша.
Чтобы не слушали таких вот , как автор процитированной галиматьи, я специально написал (между прочим, весьма неплохую) статью — «Свободны ли в России «свободные лицензии»?» (http://consumer.stormway.ru/foss&law.htm), а ещё раньше — статью «Открытое программное обеспечение: проблемы лицензирования и доказательства легальности» (http://consumer.stormway.ru/osp_law.htm).
Так что, читайте нормальные статьи, а не всякую х…
С уважением,
Сергей Середа
так этот дядя тренинги платные ведет, потому и …
долго ржал над такой фразой:
“по ч. 3 статьи 146 УК РФ! Это особо тяжкие преступления в области нарушения авторских и смежных прав (от 250 тыс. руб.), которые не могут заканчиваться примерением сторон и условными сроками.”
отсюда http://www.knigaprosoft.ru/2009/10/26/vpechatlenie-ot-seminara-adobe-po-zashhite-ot-proverok-po/#comment-3336
нашел еще одно «очень разумное» мнение «специалиста» —
http://www.knigaprosoft.ru/2009/08/10/sravnenie-programmnyx-produktov-i-eula/
По поводу SAM — я так полагаю, что мы не изучали эту тему, чтобы судить о чем эта «наука». В первую очередь цель SAM — помочь бизнесу извлечь максимальную бизнес-выгоду из используемого ПО.
А вот как правильно прогнуться под правообладателя (если без оскорблений, то это называется управление лицензиями) — это SLM.
А если вашей логике следовать, то бухгалтерский и налоговый учет — это науки о том, как прогнуться под налоговую? :-)