«Художественно-конструкторское решение»

Из решения арбитражного суда:

«Индивидуальный предприниматель Тонкошкуренко Игоря Прохоровича обратился в Арбитражный суд Республики Хакасия с исковым заявлением к индивидуальному предпринимателю Исмаилову Сергею Элларовичу о запрете производства печенья сдобного песочно-отсадного из муки высшего сорта «Супер», об обязании ответчика изъять контрафактную продукцию из торговой сети и об обязании уничтожения указанной продукции, о привлечении к ответственности индивидуального предпринимателя Исмаилова С.Э. за нарушении российского законодательства в области патентных прав.

В судебном заседании 3 июля 2008 года представители истца поддержали заявленные требования, ссылаясь на незаконное использование ответчиком промышленного образца, на который у истца имеется патент; пояснили, что Торгово — промышленной палатой Республики Хакасия проведена экспертиза, в результате которой установлено соответствие печенья, выпускаемого ответчиком, промышленному образцу, запатентованному истцом; представители истца пояснили, что истец защищает художественно-конструкторское решение промышленного образца; полагают, что ответчик не доказал наличия у него права преждепользования.»

Запись опубликована в рубрике Арбитраж, Патентование, Цитатник. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на ««Художественно-конструкторское решение»»

  1. Serge Sereda говорит:

    Собственно, ну и что? Кроме традиционных косноязычия и ошибок в падежах, всё верно. Дизайн печенья, — оттиск определённой формы с картинкой какой-нибудь, наверно, — защищён патентом на промобразец (художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид). Вполне нормальная ситуация — во всём мире так. Если кто-то выпускает печенье с таким дизайном/рисунком, то он нарушает права обладателя патента. Если только у него нет права преждепользования (т.е. если он стал выпускать печенье с таким рисунком до того, как был оформлен патент). Если же право преждепользования есть, то он имеет право выпускать печенье с таким рисунком, но не имеет права расширять объём производства.

    С уважением,

    Сергей Середа

Добавить комментарий