Как мы помним, авторское право появилось как ограничение прав общественности, которая до этого могла абсолютно свободно использовать аффтарские произведения. «Свободное использование» было естественным состоянием, а охрана авторским правом — исключением, к тому же, краткосрочным (сколько по статуту Анны, не помню, в Штатах — вроде бы, 14 лет).
Но времена изменились:
«Глава News Corporation Руперт Мердок в понедельник сообщил о том, что собирается судиться с BBC за «кражу» материалов из его газет по всему миру.
…
.. .Мердок подчеркнул, что собирается прибегнуть к юридическим методам, чтобы заставить Google и другие поисковые системы не использовать материалы из его газет. Он собирается запретить поисковым системам даже ссылаться на заголовки статей в его газетах. «Они прикрываются доктриной fair use (добросовестное использование. — “Ведомости”), но я считаю, что ее можно оспорить в суде и запретить на нее ссылаться», — сказал Мердок. Тем не менее глава News Corp. подчеркнул, что компания выиграла от рекламы контента, находящегося в свободном доступе, поэтому все изменения будут происходить постепенно.»
А я, между тем, прочитал недавно отечественный законопроект о «копирайте на новости». Спешу всех успокоить: в таком состоянии это убожество не примут даже наши законодатели. Зачем-то вместо «доведения до всеобщего сведения» предлагается ввести другое понятие, «предоставление публичного доступа». Предлагается ограничить использование аналогов собственноручной подписи: разрешить их использовать «в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон», тогда как сейчас предварительных договоренностей не требуется (очень подозреваю, что неизвестный аффтар хотел затруднить заключение дицензионных договоров типа ГПЛ и прочих, заключаемых в электронной форме). Ну, и так далее.
1 комментарий: Аппетит приходит…